Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Мои твиты

Collapse )

Приглашаем на вебинар по макроэкономике! Всех!!!

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Налоговая ставка НДС в России составляет 18 % и применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10 % или в перечень со ставкой 0 %.

Изобретатель налога на добавленную стоимость — Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сперва новый вид налога тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре в 1954. Признав эксперимент успешным, французы ввели его у себя в 1958 году.

Внешне для покупателя НДС напоминает налог с оборота или налог с продаж: продавец добавляет его к стоимости продаваемых товаров, работ или услуг. Однако в отличие от оборотных налогов или налогов с продаж, если покупатель также является плательщиком НДС (то есть покупает облагаемые налогом товары или услуги для использования в производстве других товаров или услуг), он при расчете общей суммы своих обязательств перед бюджетом имеет право вычесть из суммы налога, полученной от покупателя, сумму налога, который он уплатил своему поставщику за облагаемые налогом товары, работы или услуги. Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Такая система налогообложения (по сути, являющаяся модификацией налога с продаж) создана для решения нескольких задач.

Во-первых, распределение бремени уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать т. н. каскадный эффект, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или услуг используется множество иных товаров или услуг, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению налогового бремени.

Во-вторых, распределение обязанности по уплате налога в бюджет между различными налогоплательщиками, а не розничном продавце (как это работает в случае налога с продаж), позволяет минимизировать риски уклонения от налогообложения — в системе налога с продаж уклонение от налога розничным продавцом означает потерю всей суммы налога, в условиях НДС неуплата налога одним участником производственно-коммерческого цикла не исключает возможности получения этой же суммы на последующих стадиях производства (перепродажи). Это, естественно, не исключает наличия собственных, более сложных технологий уклонения от НДС.

В-третьих, НДС в условиях современной экономики позволяет «очистить» экспортируемые товары от национальных налогов и взимать косвенный налог по принципу «страны назначения». Не только освобождение от взимания НДС с экспортера, но и возможность возмещения НДС, уплаченного экспортером товара своим поставщикам, позволяет добиться того, что товары, экспортируемые из страны, применяющей НДС, будут полностью освобождены от национальных косвенных налогов и таким образом, национальное косвенное налогообложение не будет влиять на конкурентоспособность национального производства. С точки зрения конечного потребителя НДС полностью эквивалентен налогу с продаж — поскольку такой потребитель не может вычесть уплаченный продавцу налог, то для него сумма уплаченного налога — это и есть номинальное налоговое бремя. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.

Впервые НДС был введён в 1958 году во Франции. Сейчас НДС взимают 137 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в таких странах, как США, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 3 % до 15 %.

Вебинар состоится 10 октября 2018 года. Ведущая Ирина Дедюхова

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров октября5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Мои твиты

Collapse )

Борьба нанайских мальчиков

Наше наиболее эффективное правительство время от времени напоминает о себе. Дескать, оно существует, как бы даже не в автономном виде от жизни страны и потребностей всего общества, а типа "держит руку на пульсе".

Да не просто "держит", а прямо так… массирует каждый поднимаемый вопрос… чтоб в нем шла… шло… чтоб в нем циркуляция происходила. Ну, "чего-чего"? Циркуляция бабла, естественно. Как надо, где-то застой бабла убрать, что оно циркулировало в офшоры бесперебойно, так и начинается массаж каких-либо тупиковых отростков. В виде "борьбы с коррупцией", например.

11 авг, 2018 г. Правительство изучит коррупцию по регионам России
В правительстве РФ готовятся к масштабному исследованию уровня коррупции в регионах. Минэкономразвития подготовило и опубликовало методику проведения социологических исследований.
Коррупцию изучат снизу
Читать статью в "Ежедневном пророке"

Страны третьего мира

Третий мир — географический термин второй половины XX века, обозначавший страны, не участвующие прямо в холодной войне и сопутствующей ей гонке вооружений.

Считается, что в современном значении термин впервые употреблён в статье французского учёного Альфреда Сови в журнале L’Observateur 14 августа 1952 года, в которой он сравнил страны третьего мира с третьим сословием в традиционном обществе. Изначально термин относился к странам, которые во время холодной войны не относились ни к первому миру (НАТО), ни ко второму миру (ОВД). Третий мир являлся ареной соперничества развитых держав. С 1974 года с «третьим миром» идентифицировали себя маоисты, обличая так называемые «социал-империализм» и «ревизионизм» СССР. Движение неприсоединения явилось попыткой превратить третий мир в самостоятельную международно-политическую силу. После угасания холодной войны во второй половине 1980-х годов в качестве определяющего признака третьего мира стали понимать низкий уровень доходов на душу населения и человеческого развития. Однако с середины 1990-х годов некоторые страны «третьего мира» обогнали по этим показателям бывшие «страны развитого социализма», очутившиеся в полосе экономических и демографических трудностей.

По данным доктора социологических наук, профессора, проректора Российского государственного социального университета М. И. Кодина, «разрыв в доходах между бедными и богатыми увеличивается. Бурное развитие науки и технологий, передовой экономики охватило лишь небольшое число государств, в которых проживает так называемый „золотой миллиард“». Николай Розов, руководитель центра макросоциологии НГУ, считает, что глобализация как уплотнение всех связей приводит к огромному росту возможностей для сильных игроков. Одно из неизбежных следствий развития глобализации — резкий рост относительного неравенства, который повышает социальную напряженность. Ужесточение конкуренции на рынке ведет к появлению массы мировых люмпенов и объективному усилению социал-дарвинистских процессов — рыночный аналог естественного отбора. Наиболее сильные державы в условиях глобализации приобретают ещё большую силу. При этом разрыв между VIP-зоной («золотой миллиард») и нижним слоем бедной и перенаселенной периферии существенно увеличивается. Директор Института истории СО РАН Владимир Ламин на конференции, посвященной проблемам демографии, высказал предположение, что если «золотой миллиард» не начнёт по-настоящему делиться с бедными странами юга планеты, то в скорой перспективе предстоят ожесточённые войны за ресурсы.

Существуют и иные оценки глобализации. Сторонники клиодинамики считают, что в последние годы наблюдается тенденция к выравниванию уровня экономического развития между первым и третьим миром. Это, по их мнению, является следствием глобализации, а также результатом роста уровня образованности населения стран третьего мира. С этим тесно связаны демографические и социокультурные процессы, в результате которых к 90-м годам XX века большинство стран третьего мира добилось резкого роста грамотности, что, с одной стороны, стимулировало экономический рост, а с другой стороны, способствовало сокращению рождаемости и очень значительному замедлению темпов роста населения. В результате всех этих процессов в последние годы в большинстве крупных стран третьего мира наблюдаются темпы роста ВВП на душу населения значительно более высокие, чем в большинстве стран первого мира. В итоге, по мнению сторонников клиодинамики[неизвестный термин], происходит достаточно быстрое сокращение разрыва по уровню жизни между первым и третьим миром.

Вебинар состоится 25 июля 2018 г. Ведущая Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров июля
5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Мировая финансовая политика. Часть IV

Так что… вся мировая финансовая политика вращается вокруг наших платежек на капремонт, опотление и ЖКУ… А как вы хотели? Ведь эти средства, что наши скопидомы с нас же счдерут под видом "предоставления услуг", к которым никакого отношения не имеют, — сразу и вывалят в офшоры…

А в этих офшорах эти немеряные средства надо не только чем-то обеспечить, но и как-то уберечь от той же инфляции, которая по утверждению Набиуллиной нам совершенно не грозит, когда у нас, наконец, вообще все средства отнимут.

Ну, а до той поры руководимая ею банковская система отмывала средства и отмывать будет. А кто уверяет. будто где-то отмывать перестали, так либо не в курсе, либо просто шутит.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

Пенсионный дефолт. Часть I

Надо смотреть правде в глаза! Прежде всего, надо посмотреть на достигнутые результаты работы нашего позорного правительства, самого неудачного за всю историю России. И начать с того, что весь это сброд  намеренно навязан нам в качестве управляющего органа Вовкой с Пяти углов, ловко проползающего в качестве "президента всея Руси" от ФСБ на оплате статистов черным налом, приписывании голосов, без программы вовсе! И только потому, что с честными, грамотными специалистами ему говорить не о чем! У него вообще нет даже моральных норм, а не то что… государственного мышления.

И в результате мы опять имеем это неграмотное уголовное быдло в качестве "правительстьва", которое объявляет дефолт в качестве "пенсионной реформы"! Нет, извините-подвиньтесь! Все эти тупые подлые "реформы" мы имели от устроителей финансовых пирамид много лет. И пора подводить итоги за эксперименты над живыми людьми, за оскорбление всего общества, наглую ложь и узурпацию власти уголовным плебсом.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

Нормативная система и учет рисков макроэкономики


Нормативная система, созданная в середине 50-х годов прошлого столетия, показавшая свою эффективность, имеющая необходимые параметры самоадаптации, — является входным барьером в СЗХ. Она является совокупностью четырех страт, позволяющих принимать взвешенные решения в государственном управлении. Одновременно, она выявляет уровень подготовленности «лиц, принимающих решения» (см. «системный анализ»), уровень их правового мышления.


Вопросы внутренней государственной стратегии в этот период специально не прорабатывались. Под методологическим подходом понималось единое, целостное направление использования логики, принципов и методов стратегического планирования в ходе разработки прогнозов, проектов стратегических программ и планов всех уровней и временных горизонтов, выражавшихся на единой нормативной основе.


Поставленная перед каждой отраслью задача жестко увязывалось с реформированием отраслевого производства, повышения его индустриализации, внедрением научных и нормативных основ проектирования, с вложением и сметным сопровождением крупных финансовых потоков. В целом эта задача относилась к стратегическим.


Пути решения этой задачи можно определить как системно-мультипликационный подход, выразившийся в конкретизации системного подхода к исследованию и учету процессов, связанных с возникновением и мультипликацией множественных эффектов, образующихся в разных подсистемах общества. Для этого подхода были характерны следующие особенности: — предусматривался нарастающий рост производства, повышение уровня автоматизации процессов производства, т.е. мультипликационный эффект внедрения серийной продукции имел значительные перспективы нарастания и умножения; — достигаемый мультипликационный эффект являлся совместным эффектом, поскольку его реализация давала максимальную эффективность в масштабах данной системы; — экономические, политические и социальные последствия характеризовались совместностью и одновременностью; — мультипликационный эффект наряду с одновременным и метрическим эффектом в области производства и роста отрасли, улучшения демографической ситуации, имел неметрический эффект в области культуры, идеологии, духовных ценностей, т.е. носил интегральный характер.


Наряду с этим, каждая отрасль и общественная подсистема, задействованные в решении общей стратегической задачи, регламентировались наиболее свойственными ее поступательному развитию подходами. Впервые в недрах плановой экономики между различными отраслями строительного производства и общественными подсистемами осуществляется взаимосвязь на уровне системно-программного (программно-целевого) подхода, выражавшегося в конкретизации общего системного подхода применительно к решению локальных научных, технических, социальных, экономических, экологических и иных проблем, возникавших в период внедрения массовых серий перед соответствующими объектами стратегического планирования. Из общего системно-мультипликационного подхода для данного периода, которыми в плановой экономике обычно считались пятилетки (причем, каждая пятилетка делилась на три этапа), исходя из имевшихся ресурсов, перед каждой экономической и общественной подсистемой ставилась локальная задача. Данная задача представляла собой локальный аспект общей проблемы. Важнейшими характерными чертами поэтапного системно-программного подхода являлись: — единство четкой целевой ориентации всех задействованных для решения поставленной задачи отраслей и подсистем; — комплексности намечаемых мероприятий; — наличие жесткой системы контроля (количественные показатели параметров с указанием сроков их изменения); — адресность (указание источников ресурсов).


В процессе практической реализации системно-программного подхода выделялись следующие составляющие страты: 1. Научно-техническая, имевшая четкие цели развития планируемой системы на выделенный период; 2. Социальная, определявшая критерия выбора базисного решения; 3. Экономическая, учитывавшая кроме определения объема и структуры ресурсов, требовавшихся для достижения поставленных целей, и разработку альтернатив, способов, вариантов достижения целей; 4. Экологическая, представлявшая собой разработку модели функционирования планируемой системы, показывающей одновременно возможные сочетания использования наличных и возникающих в будущем ресурсов, возникновения негативных последствий работы системы.


Вебинар состоится 13 июня 2018 г. в 20:00 (время московское) ведущая Ирина Дедюхова.


Зарегистрировать участие в вебинаре

Программа вебинаров июня


5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

На голубом глазу (Ежедневный пророк, 2015 г.)

Когда речь идет о таких столпах современности, как Улюкаев и Белоусов, от библиографической справки лучше не отрываться. Особенно, если они хотят поведать через наши головы что-то секретно и производящее неизгладимое впечатление. На голубом глазу.

В биографии обоих интересна общая особенность. Оба взрослых мужика знают об экономике «чисто теоретически». Оба предают основы профессионального советского планового подхода, потихоньку переползая от прозрачных и прогнозируемых решений — к хаосу мутной водицы, где можно особо не обременять себя… работой.

Получив советское образование, они отлично знали, на что обрекают страну, в какую трясину ввязываются сами. Но… «вовремя сориентировались», ставя перед собой не государственные задачи, а чисто личные, карьеристские «практические цели». Они тут же заканчивали говорить внятным и сухим языком цифр, переходя к загадочным бессмысленным фразам малограмотных выскочек вроде Егора Гайдара, типа «понятным посвящённым».

Читать публицистический цикл в "Ежедневном пророке"
На голубом глазу. Часть I
На голубом глазу. Часть II
На голубом глазу. Часть III

09cf0e1b74c90962385061ebec840acd

О прибыли и добавленной стоимости. Часть I

018f0e14334d4e468d936415922cbc91Эта статья идет в логическое продолжение кратенького ликбеза для нынешних тупорылых и сивомордых, решивших изображать из себя из знатоков макроэкономики.


В нашем никчемном правительстве уже прозвучали оскорбительные окрики про низкую производительность труда после разрушения государственного сектора экономики и многолетнего нытья про "сырьевую экономику", которое прикрывало беспрецедентные потоки вывоза капиталов в офшоры и циничный грабеж природных богатств и достояния России. Успехи их всем налицо, поэтому пришлось аморальным уродам для начала напомнить про себестоимость.


А то некоторые полагают, будто мы поленимся посчитать, во что обходится нам этот местечковый уголовный кипеж сдвинутых по фазе социопатов. И прошел достаточно продолжительный отрезок времени, чтобы все, кто изображает перед нами "экономистов" (а также и "юристов", конечно) скинули бы свои маски... добровольно.


Но пусть они делают вид, будто все сказано не для них... но, в принципе, все сказано не столько для них, сколько для первых пяти человек, которые прочтут... и вполне оценят, насколько сложно морально мне было прийти к этому выводу... когда уж все ясно после статьи о себестоимости.


Читать статью в блоге "Огурцова на линии"


32e96ea8bb23b6681436ae80362bbd96