Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Памятник Николаю I возле Мариинского дворца.

Оригинал взят у poklonnica_v в Памятник Николаю I возле Мариинского дворца.
Оригинал взят у kazagrandy в Памятник Николаю I возле Мариинского дворца.


Мариинский дворец (1839-1844; архитектор А.И. Штакеншнейдер), подарок Николая I дочери Марии Николаевне,
супруги герцога М. Лейхтенбергского.

В 1885-1906 и (после перестройки здания) с 1908 по 1917 год здесь размещался Государственный Совет.
(Мариинская - ныне Исаакиевская площадь, д.6)

В центре площади - памятник Николаю I (1859 г.). Проект О. Монферрана, скульптор П. Клодт).

Collapse ).

Северный морской путь – объект геополитического соперничества

Оригинал взят у delfinium123 в Северный морской путь – объект геополитического соперничества
Глобальное потепление и вызванное им поднятие уровня мирового океана грозит некоторым странам затоплением части территории. Что касается России, то климатические процессы могут привести к увеличению продолжительности полярной навигации и открытию Северного морского пути для коммерческого мореплавания.

Общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордно низкого уровня, сообщается в докладе Японского аэрокосмического агентства (ДЖАКСА). На 25 августа этого года площадь ледовой поверхности составляла более 4,21 млн кв. км. Последний рекорд сезонного снижения площади льда был зафиксирован в сентябре 2007 года – 4,25 млн кв. км. Некоторые эксперты утверждают, что если таяние продолжится такими же темпами, уже к концу десятилетия льдов в Северном Ледовитом океане не останется вовсе.

Это позволит использовать Северный морской путь для международного коммерческого мореплавания. По имеющимся оценкам, использование Севморпути вместо Суэцкого канала даст возможность снизить транспортные расходы примерно на 40%. Таяние полярных льдов откроет доступ к залежам нефти и газа, размер которых, по имеющимся оценкам, могут достигать внушительных размеров. В Японии уже намечен запуск спутника для мониторинга погоды на Северном морском пути.

В России также готовятся к более активному использованию СМП. Так, на судне северного флота «Михаил Сомов» установлена станция спутниковой связи, которая позволит предоставлять услуги спутниковой связи на морских судах в северных широтах. Речь идет о доступе к данным гидрометеорологической и ледовой обстановки, Интернету, IP-телефонии, а также двенадцати каналам телевидения. Скорость подключения составит более 2 Мбит/с.

Продолжение

Город и море

Очень талантливо, редкое чувство цвета.
Оригинал взят у tanjand в Город и море.
Южный вечер

«Городская тема – взгляд на природу, созданную нами для нас самих. Это  рукотворные ландшафты, в которых мы обитаем. И пристальный взгляд на них, как проверка для рассуждений об архитектуре: изобразить в Городе можно многое, но изобразить что-то городское так же увлекаясь этим, как пейзажем, можно только, если изображенное в каком-то согласии с нами. Морская тема – это взгляд на мир, где мы не живем, где нас нет, где мы лишь рядом. Это взгляд на мир бесконечно прекрасный и грозный, с которым можно состязаться или ловко и умело, бесстрашно, но скромно пользоваться им. Я не боюсь повторений, зная, что всё равно всё будет иначе, даже если не один раз писать тот же мотив...



Collapse )



Особняк Рябушинского - жемчужина творчества архитектора Ф.О.Шехтеля

Оригинал взят у a_ukraina в Особняк Рябушинского - жемчужина архитектора Ф.О.Шехтеля

Модерн – это прежде всего красивые особняки Шехтеля в Москве. Особняк Рябушинского – архитектурный шедевр в стиле модерн. Построен в 1900-1902 годах архитектором Ф.О. Шехтелем, признанным мастером этого стиля. Заказчиком выступил известный московский меценат Степан Павлович Рябушинский.


Collapse )

Мужские монастыри и мужчины-монахи сегодня

Среди милых картинок и зарисовочек личного бытия отметила я в ЖЖ несколько интересных тем, вызвавших стойкий интерес у обитателей в последние дни, минуя Иракские события.
1. Одиночество :)
2. Наличие или отсутствие души :)
3. Церковные ритуалы отлучения женщины на «нечистые» периоды:)))))))))))))
4. Некоторые отголоски темы о «настоящих» мужчинах : ((
В этой связи хочу предложить тему возрождения и становления в России монастырей.
Может ли сегодня мужчина в России уходить в монастырь? :))
Думаю, может, если он – импотент. Хотя один француз сказал: «Я не импотент, пока имею хотя бы…», но это неважно.
Вправду ли настолько важен нынче монашеский подвиг?
Действительно ли только благодаря всем старым заслугам монастырей выжила Россия? Сталкивался ли кто-то с действительно ценными пастырскими советами монашествующих?
Collapse )