Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

О фальшивках

02.03.2019

Нынче у нас время ложных посылов и биографий, время лжи. Деньги — отличный проводник! Поэтому, собираясь в воровских общаках различных "фондов", не работая, проходя по программам с заведомо радикальными целями и посылами, при налоговом законодательстве, носящем откровенно экстремистский, разрушительный характер, — деньги давно перестали быть мерилом честного производительного труда на благо страны и обществ.

Нынче вот КАМАЗами можно вывезти деньги из Сколково на дачу Шувалова, а никчемное ничтожество по фамилии Чубайс радостно вещает, на какие охренительные суммы обобрал современников. И это уж не говоря о том, что ЦБ РФ руководит "лучший в мире банкир", для которой обрушить государственную валюту — что стакан воды выпить по сушняку.

Самое время все же вспомнить нормальное отношение к государственной системе, насколько она важна, насколько не съехавшие на почве уголовной безнаказанности и вседозволенности граждане серьезно относятся к тому, чтобы деньги нормально работали в экономике, а руководство страны не выглядело предателями национальных интересов.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

У обочины. Часть III

20.03.2019

И вновь, на фоне потрясающего бесстыдства, полнейшего пренебрежения интересами страны и общества коррупционерок в юбках, решивших выстроить карьерку на развале страны и циничном разворовывании ее достояния теми, с кем нормальной женщине в одном помещении находиться зазорно, — идут ссылки на уже упоминавшиеся на наших ресурсах "исследованиях" Всемирного банка.

Правда, там уже идут напрямую поправочки, что все свои "исследования" это финансовое учреждение, кровно заинтересованное в обворовывании России через офшоры, проводил специально для России. Очевидно, чтобы прикрыть мерзавок, занимающихся фашистскими офшорными транзакцими. Ну, конечно, этот банк "пришел к интересным выводам": предприятия, возглавляемые женщинами, меньше тратят на коррупционную ренту (исследование деловой среды было проведено Всемирным банком с 2008г. по 2011г. и охватывает 37 российских регионов). А то, что 99,9% этих предприятий принадлежит женам высокопоставленных чиновников, которые административным ресурсом мужей покрывают "корупционную ренту", в исследовании аж 37 регионов Всемирный банк промолчал.

Видимо решили, что стоит им назваться не "фашистским банком, открывшим свою прачечную на золотых коронках из Освенцима", а вполне… благонадежно и с виду как бы вполне толерантненько, то никто не поинтересуется, чем этот банк с нашими эсэсовскими овчарками занимается.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

Приглашаем на экономический (и не только, как всегда) вебинар! Всех!!!

Трудовая теория стоимости (ТТС) — экономическая теория, в соответствии с которой товары обмениваются между собой в таких количествах, чтобы обеспечить равенство затрат труда, то есть количества рабочего времени, необходимого для их производства (или воспроизводства) в данных социально-экономических условиях. Эти пропорции обмена обусловливают стоимость товаров, которая проявляется в цене через сопоставление с товаром-эквивалентом. Логичным следствием трудовой теории стоимости является признание труда единственным источником богатства.

Различные варианты трудовой теории стоимости выдвигали основатели классической политической экономии: Уильям Петти, Адам Смит, Давид Рикардо. Завершённую форму эта теория получила в трудах Карла Маркса и поэтому она обычно ассоциируется именно с марксизмом.

Взгляды о том, что труд лежит в основе стоимости (цены) зародились ещё в Древней Греции. Уже Аристотель указывал, что «справедливое равенство установлено так, чтобы земледелец относился к башмачнику, как работа башмачника к работе земледельца». Эти идеи развивали многие другие мыслители, в том числе Джон Локк, Уильям Петти. Однако обмен товаров они неразрывно связывали с его полезностью для потребителя.

Адам Смит сделал значительный шаг вперёд в объяснении природы стоимости. Он отделил «потребительную стоимость» (ценность для потребителя, полезность) от «меновой стоимости» (стоимость, которая регулирует отношения при обмене). Адам Смит показал, какую огромную роль для экономики и национального богатства играет повышение производительности труда, в частности за счёт разделения труда и за счёт использования машин. Благодаря этому усовершенствуются навыки работников и достигается экономия рабочего времени, заключённого в единице товара. Адам Смит стоимость обуславливал не затратами труда конкретного человека, а средней продолжительностью продуктивного труда, необходимого для данного уровня развития общества. Трудовая теория стоимости Адама Смита противоречила наблюдениям из практики. Например, нередко цены не только отклоняются от теоретической стоимости (за неё принималась сумма зарплаты, прибыли на вложенный капитал и ренты на единицу товара), но и группируются вокруг некоторого значения.

Давид Рикардо первым показал, почему при совершенной конкуренции теория трудовых затрат не может полностью объяснить соотношение цен на товары, тем не менее он придерживался трудовой теории стоимости потому, что она, являясь грубым приближением к реальности, была удобна для изложения его модели, главной задачей для него было не объяснение относительных цен, а установление законов, управляющих распределением продукции между основными классами. Рикардо более решительно разделил меновую стоимость и ценность для потребителя (потребительную стоимость). Он обратил внимание на просчет А.Смита, который рассматривал вновь созданную стоимость как сумму личных доходов, и показал, что часть созданной стоимости не принимает форму дохода, а должна идти на возмещение основного капитала.

Дальнейшее развитие теория стоимости получила у Карла Маркса. Энгельс в предисловии ко второму тому «Капитала» отмечал, что ещё Адам Смит знал, откуда берётся прибавочная стоимость капиталиста. Однако, прибавочную стоимость в виде особой категории Смит не отделил от тех особенных форм, которые она принимает в земельной ренте и прибыли.

В своём главном труде «Капитал. Критика политической экономии», исследуя рабочую силу как специфический товар, Маркс выделил в особую категорию и проанализировал прибавочную стоимость, которая формирует прибыль, но не является ею, как в предшествующих теориях. Он установил, что «стоимость вообще есть не что иное как труд, воплощённый в товаре».

Вебинар проводит 13 марта 2019 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров февраля5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

ПАРНАССКИЕ СЕСТРЫ. ГЛАВА X. УРАНИЯ

Парнасские сестры. Урания

«Слава наших ушей об источнике новом достигла,Том, что копытом пробил в скале Быстрокрылец Медузы,Ради того я пришла. Я хотела чудесное делоВидеть. Я зрела, как сам он из крови возник материнской».«Ради чего б ни пришла, — отвечала Урания, — в нашиСени, богиня, всегда ты нашему сердцу желанна!Верен, однако же, слух: Пегасом тот новый источникБыл изведен», — и свела Тритонию к влаге священной,Долго дивилась воде, от удара копыта потекшей,Обозревала потом и лесов вековечные чащи,Своды пещер и луга, где цветы без счета пестрели,

Овидий «Метаморфозы», Песнь пятая

Жалюзи у ограждающих стеклопакетов были подняты, поэтому кабинет начальницы отдела операций с валютой и зарубежных депозитов банка «Транс-кредит» был похож на большой аквариум. Среди кишевшей день-деньской мелкой плотвы, в него иногда заплывала очень крупная рыба, а иногда с кривой улыбкой бочком входили и настоящие «акулы бизнеса». Но сейчас к Веронике Евгеньевне зашел сумрачный молодой человек, с подчеркнутым недовольством передавая ей пачку распечаток банковских операций по депозитам в оффшорные зоны.

В отделе работали преимущественно молодые люди, устроившиеся на «теплое место» по твердым рекомендациям и надежным гарантиям. Большинство из них имело ясно читавшуюся на безмятежной физиономии цель сделать себе на валютных операциях хорошее состояние, чтобы больше никогда в жизни не работать. Но были мальчики с желанием создать свой собственный банк или, на худой конец, занять место Вероники Евгеньевны. Поэтому она вздрагивала от каждой остроты в своей адрес, понимая, что каждая ее ошибка будет немедленно использована против нее.

Читать главу в "Литературном обозрении"

Приглашаем на экономический вебинар (и не только, как всегда)!!! Всех!!!

Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости. Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный, устойчивый процесс.

Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Важно, чтобы изменялся общий уровень цен, то есть дефлятор ВВП. Противоположным процессом является дефляция — снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер.

Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран. Сегодня примером дефляции может служить экономика Японии (в пределах −1 %). Известны примеры, когда политика правительства приводила к длительному периоду снижения розничных цен при постепенном повышении заработной платы (например, в СССР в последние годы жизни Сталина и при правительстве Людвига Эрхарда в Западной Германии начиная с 1950 года).

Вебинар состоится 16 января 2019 г. в 20:00 (время московское). Ведущие — Ирина Дедюхова и Галина Щетникова

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров января5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Драконья болезнь. Часть II

Драконья болезнь — это крайне серьезно и достаточно страшно. Мало того, что слабая человеческая плоть быстро разлагается, поскольку не предназначена для создания гуманитарной катастрофы такого масштаба. Но эта склонность драконов повсюду устраивать свои пещеры с сокровищами, фонды и офшоры, снижая скорость обращения денежных средств, — сжигает все вокруг, нанося ущерб, давно превысивший десяток результатов ВОВ…

Страшными физионоями становятся те, кто давно превратился в доисторическую рептилию… И все им мало, ведь вынутые из экономики средства моментально обесцениваются, а как это все работает рептилии не соображают.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

Мои твиты

Collapse )

Приглашаем на вебинар по макроэкономике! Всех!!!

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Налоговая ставка НДС в России составляет 18 % и применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10 % или в перечень со ставкой 0 %.

Изобретатель налога на добавленную стоимость — Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сперва новый вид налога тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре в 1954. Признав эксперимент успешным, французы ввели его у себя в 1958 году.

Внешне для покупателя НДС напоминает налог с оборота или налог с продаж: продавец добавляет его к стоимости продаваемых товаров, работ или услуг. Однако в отличие от оборотных налогов или налогов с продаж, если покупатель также является плательщиком НДС (то есть покупает облагаемые налогом товары или услуги для использования в производстве других товаров или услуг), он при расчете общей суммы своих обязательств перед бюджетом имеет право вычесть из суммы налога, полученной от покупателя, сумму налога, который он уплатил своему поставщику за облагаемые налогом товары, работы или услуги. Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Такая система налогообложения (по сути, являющаяся модификацией налога с продаж) создана для решения нескольких задач.

Во-первых, распределение бремени уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать т. н. каскадный эффект, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или услуг используется множество иных товаров или услуг, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению налогового бремени.

Во-вторых, распределение обязанности по уплате налога в бюджет между различными налогоплательщиками, а не розничном продавце (как это работает в случае налога с продаж), позволяет минимизировать риски уклонения от налогообложения — в системе налога с продаж уклонение от налога розничным продавцом означает потерю всей суммы налога, в условиях НДС неуплата налога одним участником производственно-коммерческого цикла не исключает возможности получения этой же суммы на последующих стадиях производства (перепродажи). Это, естественно, не исключает наличия собственных, более сложных технологий уклонения от НДС.

В-третьих, НДС в условиях современной экономики позволяет «очистить» экспортируемые товары от национальных налогов и взимать косвенный налог по принципу «страны назначения». Не только освобождение от взимания НДС с экспортера, но и возможность возмещения НДС, уплаченного экспортером товара своим поставщикам, позволяет добиться того, что товары, экспортируемые из страны, применяющей НДС, будут полностью освобождены от национальных косвенных налогов и таким образом, национальное косвенное налогообложение не будет влиять на конкурентоспособность национального производства. С точки зрения конечного потребителя НДС полностью эквивалентен налогу с продаж — поскольку такой потребитель не может вычесть уплаченный продавцу налог, то для него сумма уплаченного налога — это и есть номинальное налоговое бремя. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.

Впервые НДС был введён в 1958 году во Франции. Сейчас НДС взимают 137 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в таких странах, как США, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 3 % до 15 %.

Вебинар состоится 10 октября 2018 года. Ведущая Ирина Дедюхова

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров октября5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Мои твиты

Collapse )

Борьба нанайских мальчиков

Наше наиболее эффективное правительство время от времени напоминает о себе. Дескать, оно существует, как бы даже не в автономном виде от жизни страны и потребностей всего общества, а типа "держит руку на пульсе".

Да не просто "держит", а прямо так… массирует каждый поднимаемый вопрос… чтоб в нем шла… шло… чтоб в нем циркуляция происходила. Ну, "чего-чего"? Циркуляция бабла, естественно. Как надо, где-то застой бабла убрать, что оно циркулировало в офшоры бесперебойно, так и начинается массаж каких-либо тупиковых отростков. В виде "борьбы с коррупцией", например.

11 авг, 2018 г. Правительство изучит коррупцию по регионам России
В правительстве РФ готовятся к масштабному исследованию уровня коррупции в регионах. Минэкономразвития подготовило и опубликовало методику проведения социологических исследований.
Коррупцию изучат снизу
Читать статью в "Ежедневном пророке"