Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Дискретное сознание. (Из архива «Ежедневного пророка»)

01.03.2014

Ukraine-pixanews-1-680x453После убийств на Институтской в Киеве — гражданское общество никогда больше не будет прежним… по обе стороны импровизированной «государственной границы», возникшей по желанию государственных преступников, игнорировавших результаты всенародного референдума.

Пора уже присмотреться к двойной морали, предусматривающей дискретное сознание, которое вообще-то несвойственно нормальному человеку и является признаком серьезного психического заболевания. Вообще такая частичная утрата сознания (здесь помню, а здесь — нет, здесь вижу, а здесь — не замечаю) — становится причиной серьезных конфликтов. Причиной практически любого военного вмешательства, любой войны, как и любого экономического кризиса является именно это отклонение в психике, обусловленное дискретностью сознания.

Дискретность сознания немедленно проявляется у любого уголовного элемента, тут же начинающего качать права, причем у тех, кому только что отказывал и в нормальном праве на жизнь, распоряжение собственным имуществом и т.д. Сейчас у граждан, только что вернувшихся с Майдана, куда они отправились, чтобы заткнуть рот всем, в особой майданной истерике заорать любые аргументы, — наступает удивительное «прозрение». Вынув майданные морковки из ушей, с которыми раньше им было удобно игнорировать любые доводы окружающих, они с искренностью клинических дебилов удивляются, что их особо никто не уговаривает, не предлагает денег и «вариантов выхода из кризиса», а требуют ответить за три месяца уголовного беспредела.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

СТАРЫЙ ДЕМОГРАФ. (Из архива «Литературного обозрения»)

02.09.2016

Георгий Лорткипанидзе

Старый демограф

Старый Демограф бросил пить в тот же день как его «ушли» на пенсию. До этого он вовсе не намеревался так уж быстро и в одночасье порывать со змием, но…  Хотя со здоровьем у него давно были нелады и к своим шестидесяти пяти он успел поднабрать себе букет самых различных диагнозов — от начальной стадии сердечной недостаточности до ревматизма суставов, — но для узкого круга ближаших друзей и особо приближенных собутыльников столь резкое его решение очень сильно отдавало сенсацией. Всю сознательную жизнь он пил — и вино тоже, разумеется, но больше все же коньяк и водку. Близким знакомым неоднократно приходилось бывать тому свидетелями, как он, умудряясь на спор всасывать в себя одним заходом поллитровку водки целиком, потом продолжал пировать наравне со всеми как ни в чем ни бывало. Если кто и был действительно рад этому его необычайному и неожиданному преображению, так это его супруга, поскольку эта благородная женщина уже давно махнула рукой на пагубную страсть мужа и даже не надеялась на то, что в старости лет он почему-то внезапно исправится.

Читать рассказ в "Литературном обозрении"

А У АННЫ ПАВЛОВНЫ ШЕРЕР… ЧАСТЬ II

19.06.2019

Диана: Дамы! Оказывается тема ведения хозяйства весьма актуальна на сетевых просторах.

Аделаида: Отчего бы ей не быть таковой? Насущная же вещь. Всех касается.

Натали: Бесспорно, ведь наши читатели люди самостоятельные вдумчивые работающие. Им на «блюдечке с голубой каемочкой» ничего в этой жизни не дается. Все приходится своим трудом и усилиями создавать.

Диана: Вот, наверное, поэтому пошла информация и хозяйствовании и Антона Павловича Чехова. Точнее о его материальном в кладе в развитие общества.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Зарубка на память. (Из архива «Огурцовой на линии»)

18.11.2013

Dzhovanni-Bellini_-Lzhivost-i-MudrostНу, я отказываю всем. Маасковские журналисты достали "консультациями". Да, раньше, чувствуя... какие советские атавизмы ответственности, я нормально с ними разговаривала, все объясняла... Каждый раз испытывая... массу негатива.

Ну, если человек не имеет образования, почему я должна под видом "интервью" (как все они лезут) - помогать делать ему/ей (а в сущности, на него/нее) материал, за который не я получу деньги? При этом человек не понимает массы сопутствующих вещей, а нынче вдобавок всему сопутствует довольно низкий интеллектуальный уровень.

Конечно, я понимаю, что такими наездами (а иначе это назвать сложно) - люди хотят решить не общественные, а свои личные проблемы. А главное, "узаконить" явный копирайт с моих ресурсов. Терпеть журналистку с НТВ, которая элементарно не умела себя вести, да еще и попутно решила подшакалить с доносом на меня, причем, после дня съемок под дождем... кому это надо?

В принципе, обо всем, что я когда-то говорила про "современное строительство" - говорили и другие, прямо в мск. Вот этот момент мне особенно удивительный! Вся Москва забита специалистами, но... всем ведь хочется разжеванное, да еще и в том виде, который общество уже восприняло. То есть обобрать не только как строителя, но и как писателя! Да и как методически грамотного педагога.

Неужели я, после 30 лет преподавания не понимаю, когда некто откровенно "шпаргалит" и пытается решить свои проблемы за мой счет? Как говорится, проехаться на шимачка? Понимаю! Но иногда идешь на это... потому что опять срабатывают какие-то почти забытые атавизмы профессиональной чести и заботы о потребителе отрасли.

Читать статью в «Огурцова на линии»
891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Срыв прочности. (Из архива «Огурцовой на линии»)

24.10.2013

686906269Хотелось бы вне идущего цикла "Ген власти" - рассмотреть один вопрос, который так или иначе - все равно возникает: "А зачем мне это надо на моем месте?" Дальше в условиях ухудшения погоды и на фоне "поры увядания" все равно ведь так или иначе приходят мысли: "А что от меня зависит?" Такие мысли приходят и мне, хотя мне постоянно доказывают особое значение всего, что я скажу или подумаю - именно в государственном масштабе.

При этом мы ежедневно узнаем по телевидению, как много работают в Кремле, что там говорят перед журналистами "из кремлевского пула", в каких костюмах и прическах вышли к обеду прогрессивные люди современности.

Большинство из людей... неинтересно вообще, вызывает на душе тяжелый осадок. Мы часто забываем, что скука - смертный грех! И тот, кто ее почему-то вызывает (вместе с горячим желанием переключить канал), - обычно имеют за душой множество более тяжких смертных грехов. Вначале мы не верим ни одному слову, а затем нам становится невыносимо скучно.

Не стану называть телевизор "зомбоящиком" и не буду лгать, будто кому-то можно "промыть мозги" в индивидуальном порядке. Извините, но термин "манипуляции общественным мнением" - он из системного анализа. Поэтому воспринимать его надо точно.

Читать статью в «Огурцова на линии»
891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949

Полковнику никто не пишет. (Из архива «Ежедневного пророка»)

13.08.2013

"Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины.

Пока кофе варился, полковник сидел около печки, напряженно прислушиваясь к себе. Ему казалось, что его внутренности прорастают ядовитыми грибами и водорослями. Стояло октябрьское утро. Одно из тех, что трудно пережить даже такому человеку, как полковник, привыкшему к томительному течению времени. А ведь сколько октябрей он пережил! Вот уже пятьдесят шесть лет — столько прошло после гражданской войны — полковник только и делал, что ждал. И этот октябрь был в числе того немногого, чего он дождался."

Так начинается знаменитый роман Габриэля Гарсии Маркеса "Полковнику никто не пишет". Эти строчки, пронизанные тоской всех полковников по гражданским войнам вспомнились именно сейчас, когда наши полковники, не дождавшись очередных доносов, решили выставить на тендер (за наш счет) само право доносить им на пользователей социальных сетей.

Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны России объявила конкурс ценой 7 млн руб. на автоматический отбор информации СМИ, изучение и оценку информационного поля, мониторинг блогов и социальных медиа. Тендер призван найти компанию, которая будет профессионально заниматься мониторингом открытой информации. «Системы мониторинга существовали в ФСО всегда. Разумеется, работа с гостайной, секретной информацией не обсуждается. В данном случае речь идет о конкретном общественном интересе, интернете, газетах, и с такой информацией по контракту могут работать люди "без допусков", привлеченные специалисты», — цитирует информированный источник в одном из федеральных ведомств «РИА Новости».

Спрашивается, а полковники не умеют пользоваться поисковиками? Если некая "информация" о социальных сетях, которая им требуется, заведомо не содержит государственной тайны, то сами-то они не могут два раза хотя бы на 500 тысяч рублей нажать на кнопочку в Яндексе, узнав, какие темы сегодня обсуждаются в социальных сетях? Или им надо установить точное количество кошечек и лайков к ним? Все же не маленькая такая сумма, могли бы потратить на нечто более обоснованное. Деньги-то учета и контроля требуют, а не обычного распила через систему госзакупок.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

СТРАШНЫЙ, СТРАШНЫЙ СТАЛИН… ЧАСТЬ III

18.06.2019

Прочитав статью М.Гельмана «Диверсию» на нефтепроводе «Дружба» спровоцировало руководство Министерства энергетики России читатели не преминули обменяться впечатлениями.

Надо отдать должное нашей сетевой публике. Поднаторела она в сетевых баталиях. Самые ходовые приемы анализа освоила и научилась применять. И выводы делает такие …практически, сталинские…

Elena Leonova Странное совпадение: почти в один день санкции США против Ирана, Санкции России против Украины и «остановка Дружбы» в сторону ЕС. Я думаю что это политичекий ход и там не Минэнерго а по команде сверху.
Олег Новиков Саботажники и диверсанты, о чем я и пишу всегда
Сергей Соболев Блестящая компетентность М. Гельмана. «Разжевал» вопрос для понимания министрам правительства. И даже в таком виде с арифмитическими расчетами не смогут разобраться
Моисей Гельман «Нефтьгейт» Николая Токарева — The Moscow Post
Галина Запорожцева
Все по одному сценарию в Одессе сами себя сожгли, в Луганске кондиционер взорвплся, теперь Россия сама себе взрывает нефтепроводы))
( Свернуть )
Моисей Гельман Европа отказалась платить за грязную российскую нефть | 15.05.19 | finanz.ru
Галина Запорожцева
так самая чистая нефть в Азербайджане, кто бы сомневался бы)))
Моисей Гельман Галина Запорожцева, не следует отождествлять страну с отдельными ее
Моисей Гельман Беларусь приостановила транзит российской нефти на Украину
Михаил Беков
Безграмотность менеджеров-коммерсантов? Грамотное вредительство?
Моисей Гельман Михаил Беков, грамотно организованное хищение, прерванное ненадолго плохим инструктажем работников перекачивающих станций.
Михаил Беков Получается — и то, и другое..

Профессионалы тоже не отстают, балуют окружающих почти конспирологическими версиями. Прям, как я люблю. И ещё сливают всяческие подробности бытовые. Понятно, что «рОзжигают» всяческие чувства классовой ненависти. Может быть, и лишнее, но красноречиво, поскольку поднимает вопрос о легитимности… такого руководства столь сложной инфраструктурой, раз сталинские критерии профессиональной оценки не доступны для понимания…

Читать статью в "Литературном обозрении"

О Великом и Могучем. (Из архива «Ежедневного пророка»)

04.08.2013

11130149_843615602387005_3258719600011905780_nДумаю, всем понятна сегодняшняя щепетильность в отношении «оскорбления суда», «оскорбления представителей власти»  и какое-то садистское желание «научить говорить правильно» — проявляемые людьми, облеченными властью. Но как такое не называй, это ведь не работа! Это глумление над людьми, это и есть не надуманное, а настоящее оскорбление самого института судопроизводства. Причем удовлетворяют свои садистские наклонности — за непомерное государственное содержание. Между прочим, разбойник Прокруст, «исправлявший» на большой дороге случайных прохожих, делал это за свой счет, нес все «предпринимательские» риски.

У нас много проблем, поскольку многие вещи не называются своими именами. Но раз все это есть в языке, то подобные усилия заранее обречены. Ну, не скажут вам чего-то в глаза, так подумают! А мысль куда метериальнее слова! Вот сколько правильных слов говорится, а толку? А если кому-то в лицо ничего не скажут, это означает, что его просто игнорируют.

Но бороться с родным языком, чтоб за все, что творят — еще и слова им не сказали, так это низость! Но когда это еще и делается на средства тех, над кем решили поглумиться, это весьма повышает «предпринимательские риски». Подобные «судебные издержки» надо взыскивать с подобных «представителей судебной системы». Это уже переходит всякие границы приличия. Некрасиво, когда придумаются законы, чтобы намеренно плевать в душу и вести себя как можно гаже.

Читать статью в "Ежедневном пророке"

Мои твиты

Collapse )

Чужая жизнь. (Из архива «Ежедневного пророка»)

21.03.2013

Говорить о том, что и так всем известно, но с пафосным подвыванием и непременно «от имени всего общества», в нашей столице научились давно. Там вообще во всех «социальных группах» существует твердое убеждение, будто российское общества сконцентрировано в Москве, а на всех прочих равняться смысла не имеет.

14 февраля этого года президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии ФСБ, сурово заявил, что «Никто не обладает монополией говорить от всего российского общества, тем более структуры, управляемые и финансируемые из-за рубежа».

Но это чисто столичная разборка. В «Стоянии на Кипре» все общество могло убедиться, что все эти «структуры» отлично «финансируются» теми средствами, которые беспрепятственно выводятся из российской экономики, перекрывая любые возможности развития.

А это намного существеннее, чем то, что кто-то «говорит», когда все давно привыкли отмахиваться от сказанного в нашей столице так, как столица давно и прочно приучилась затыкать рот провинции. И когда в столице начинают говорить о недостатках «свободы слова», ни у кого не возникает никаких иллюзий. Это нечто вроде откровенной угрозы, мол, сейчас они такое расскажут, такое… им только «свободы слова» не хватает, а то бы они… сами знаете, чего рассказали. Но если им заплатят, они будут скорбно молчать, довольствуясь скандалами «из жизни звезд».

Читать статью в "Ежедневном пророке"