Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Трофим Денисович Лысенко

ЛЫСЕНКО Трофим Денисович. УЧЕНЫЕ АКАДЕМИИ (1920-Е – 1950-Е ГГ.) КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОПОРТРЕТОВ М.С. НАППЕЛЬБАУМА.



Трофим Денисович Лысенко (1898 — 1976) — беспартийный, советский агроном и биолог. Академик АН СССР (1939). Селекционной деятельностью занимался с 1922 г. — старший специалист Белоцерковской селекционной станции Сахаротреста. В 1925—1929 гг. — зав. отделом селекции бобовых культур Гянджинской селекционной станции Азербайджанской ССР; в 1929—34 гг. — старший специалист отдела физиологии Всесоюзного селекционно-генетического института в Одессе. В 1934— 1938 гг. — научный руководитель, потом директор Всесоюзного селекционно-генетического института; в 1940—1965 гг. — директор Института генетики АН СССР. С 1938 — научный руководитель, с 1966 г. — зав. лабораторией Экспериментальной научно-исследовательской базы АН СССР «Горки Ленинские». Одновременно в 1948—1965 гг. — зав. кафедрой генетики и селекции полевых культур Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева; ответственный редактор журналов «Яровизация» и «Агробиология». Академик АН СССР (1939), академик АН УССР (1934), академик ВАСХНИЛ (1935, президент 1938—1956 и 1961 — 1962). Трижды удостоен Сталинской премии первой степени (1941, 1943, 1949), звания Героя Соц. Труда (1945), награждён 8 орденами Ленина, золотой медалью им. Мичурина, медалью им. Мечникова, призами выставок ВДНХ.

«Мы генетику не отвергаем. Настоящая генетика — это мичуринская биология» Т.Д. Лысенко

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Александр Андреевич Расплетин

Александр Андреевич Расплетин (Художник Н. Куликов?)



Александр Андреевич Расплетин(1908—1967) — член партии с 1945 г, советский учёный и конструктор в области радиотехники и электроники, академик АН СССР (1964), Герой Социалистического Труда (1956). С 1936 в научно-исследоват. и проектных организациях создавал радиотехн. аппаратуру, к-рая успешно применялась в годы Великой Отечеств, войны в действующей армии (РЛС для авиации, РЛС с секторным обзором поля боя). Работал в области первых систем управления зенитным ракетным вооружением. Внёс значительн. вклад в развитие радиотехники, электроники, воспитал многих учёных, инженеров и конструкторов. Являлся одним из осн. создателей новой области науки и техники — радиотехнических систем управления. Лауреат Государственной пр. СССР (1951) и Ленинской пр. (1958).

«Он был настоящим генеральным конструктором, который знал и держал под контролем всё: от выполнения глобальных научно-исследовательских и организационных задач до проектирования и испытаний отдельных радиотехнических устройств и систем в полигонных условиях. Конечно, ракетное оружие, которым на протяжении многих лет занимается КБ-1 (ныне ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз – Антей» им. академика А. А. Расплетина»), не может создать один человек. Это труд многотысячного коллектива, огромной кооперации, во главе которой стоял Александр Андреевич Расплетин». (Евгений Павлович Велихов)

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

МОРАМАРКО М. — МАСОНСТВО В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ. СИМВОЛОГИЯ КАК СВЯЩЕННОДЕЙСТВО

Оригинал взят у al3101961 в МОРАМАРКО М. — МАСОНСТВО В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ. СИМВОЛОГИЯ КАК СВЯЩЕННОДЕЙСТВО

СИМВОЛОГИЯ КАК СВЯЩЕННОДЕЙСТВО

Философская и научная культура нашего столетия, сталкиваясь с проблемой метода познания, обычно не придает особого значения тем различиям, которые существуют между «знаком» (включающим в себя конкретику формообразующих связей, создающих представление о предмете или понятии: например, след — знак ступни, кататоника — знак психической диссоциации) и «символом» (соотносимым с понятийной реальностью, более широкой, чем сам символ, возникающей посредством «усилителя ассоциативности», то есть посредством перелива как осознанного, так и неосознанного содержания из сферы психического в символику объекта: например, циркуль — символ меры и круговращения, тетрактис — символ восхождения от множественности к единому целому и символ дифференцированной целостности).

Отсюда недостаток внимания и к специфической функции символа. В этом также кроется причина того, что сегодня мало кто занимается разработкой онтологических потенций самого символа, иными словами, вероятностью того, что символ может играть не только сугубо техническую или инструментальную роль, но и сам по себе может являться отпечатком действительности, речь идет о возможностях, заложенных в самом символе, связанных с его способностью проецироваться вне самого себя, как бы поворачивать человека в направлении мира идей (платонический гиперуранизм, плерома гностиков). В наше время мало кто занимается поиском, говоря языком алхимии, той квинтэссенции, которую можно добыть благодаря последовательным дистиляциям символа, то есть благодаря операциям, предусматривающим его декомпозицию, анализ и восстановление.

Читать статью в "Литературном обозрении"

b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)


Как Вы могли, как Вы посмели..

Оригинал взят у a_ukraina в Как Вы могли, как Вы посмели..
O0fpn0haryQir6O0eQK20wМинюст вынес предупреждение фонду Катерины Тихоновой

Фото: Руководитель «Центра национального интеллектуального резерва» Катерина Тихонова (справа за столом) и директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев во время подписания трехстороннего соглашения между ЦНИР, ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) и ОИЯИ. 26 марта 2014 года

Министерство юстиции вынесло предупреждение Фонду междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук (ФМИ), совладельцем которого является предполагаемая дочь президента РФ Владимира Путина Катерина Тихонова, сообщает "Собеседник".

Издание направило в Минюст запрос о том, почему фонд не сдает положенную по закону отчетность. Ведомство в ответном письме сообщило, что со стороны фонда действительно были обнаружены нарушения. Их ФМИ должен устранить до 18 сентября. В противном случае, говорится в ответе, фонд будет ликвидирован через суд или оштрафован на сумму до двух тысяч рублей.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, фонд Тихоновой занимается предоставлением финансовых услуг, издательской деятельностью, операциями с недвижимостью и научными исследованиями. ФМИ зарегистрирован по адресу Новинский бульвар, 3/1. В этом же бизнес-центре зарегистрирован Фонд благодарных выпускников международно-правового факультета МГИМО, директор которого Семен Шевченко занимает такой же пост и в ФМИ. На вопросы журналистов он отвечать отказался....источник

МОРАМАРКО М. — МАСОНСТВО В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ.

Оригинал взят у al3101961 в МОРАМАРКО М. — МАСОНСТВО В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ.
Michele Moramarko La Massoneria ieri e oggi Giovanni De Vecchi Editore — Milano Микеле Морамарко Масонство в прошлом и настоящем Перевод с итальянского кандидата исторических наук В. П. Гайдука Вступительная статья и общая редакция доктора исторических наук В. И. Уколовой

ПОД СЕНЬЮ КОРОЛЕВСКОЙ АРКИ
В масонском ритуале Королевская арка символизирует соединение конца и начала, утраты иллюзорного земного существования и обретения истинной вечной жизни. Арка — это граница, замыкающая тайну, и врата, открывающие путь к воскресению человека. Проникнуть под сень арки — значит прикоснуться к сокровенному, лежащему в основе масонства. Этому поможет предлагаемая читателю книга итальянского автора Микеле Морамарко «Масонство в прошлом и настоящем», вышедшая в свет в конце 70-х годов. Ее собирались опубликовать в русском переводе давно, еще до нашумевшего скандала с итальянской масонской ложей П-2, то есть в то время, когда масонство еще не было «модной темой». Однако публикация этой книги десять лет назад оказа лась невозможной прежде всего из-за «нежелательности» предмета, о котором она написана.

Сегодня масонство является темой довольно широкого и чаще всего эмоционального обсуждения.

В послед ние годы у нас в стране появилось немало публикаций, посвященных этой теме, различающихся по степени научности и достоверности. Более того, масонство стало как бы неким фантомом обыденного сознания, к кото рому подчас прибегают для истолкования не только событий прошлого, но и некоторых явлений настоящего. Как к этому ни относиться, однако интерес к масонству — это факт социальной психологии нашего общества, обретшей после долгой полосы запретов тягу, не редко чрезмерную, ко всему таинственному, лежащему за рамками традиционного рационалистического миро-видения. Возможно, подобная тяга, если исключить эле мент моды и суетного любопытства, есть выражение вполне искреннего стремления доискаться источников перводвижений человеческого духа, вариант поиска ответа на вечный вопрос «Что есть истина?», от обретения которой наши современники оказались много дальше, чем то представлялось в футуристических грезах интеллектуалов предшествующего века, увлеченных позитивистской идеей всеобщего торжества науки.

Тем не менее даже то, что предполагает в основе своей тайну, существует не исключительно само в себе, но так или иначе жаждет быть явленным тем, кто желает его постигнуть. В мире существуют многочисленные труды «масонов для масонов» и значительная литература о масонах — от бульварной до весьма серьезной и научной. Морамарко стремится дать объективную информацию о «вольных каменщиках». В его книге читатель най дет краткую историю масонства в Западной Европе от 1717 г. до середины XX в. Изложение ее может показаться сухим и схематичным, но таков замысел автора, которому «внешняя» история движения нужна для того, чтобы показать его эзотерическое содержание, много вековое развитие масонства как особого историко- культурного типа.

Читать статью в "Литературном обозрении"

b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)


Как ВАК подставил помощника Патрушева

Оригинал взят у gugaguga75 в Как ВАК подставил помощника Патрушева
Оригинал взят у gugaguga75 в Как ВАК подставил помощника Патрушева
Помощник секретаря Совета безопасности Наиль Мухитов, бывший до недавнего времени вице-президентом «Роснефти» (а до того — замначальника УСБ ФСБ РФ), попал в жернова «Диссернета» случайно. Мы искали «непротухшие» диссертации из диссовета при РГГУ, которым руководил недоброй памяти профессор Минаев, т.е. такие работы, по которым не истек срок давности. Далее мы тыкали пальцем в случайно выбранные из них, и по этим работам писали заявления о лишении степени.

Так выпускник танкового училища Мухитов угодил под наш «асфальтовый каток».В работе Наиля Мансуровича взято без ссылок и кавычек 145 страниц из трех чужих работ: диссертаций Владимира Скачкова (78 страниц) и Сергея Квасова (44 страницы), а также «Гайдаровского сборника» (23 страницы). Честно говоря, я и не думал, что могут возникнуть какие-либо проблемы с доказыванием того, что свою диссертацию высокопоставленный нефтяной фээсбэшник не писал (я почему-то думал, что он ее и не читал). Но не тут-то было.

На диссовете, который рассматривал нашу жалобу, вдруг выяснилось, что совпадения с работами Квасова и Скачкова объясняются тем, что с этими гражданами Мухитов написал совместные монографии. Предъявить эти монографии публике диссовет отказался — ибо тексты секретные. И предложил нам поверить, что секретные тексты монографий в самом деле совпадают с несекретным текстом диссертации. Эту же позицию поддержал и Экспертный совет ВАК.
Ну раз Экспертный совет ВАК уверен, что 122 страницы в диссертации Мухитова совпадают с секретными документами, в ФСБ России отправилось заявление от Алексея Навального (скан имеется в редакции).Источник


Вот так уродливые факты убивают красивые гипотезы..

Оригинал взят у a_ukraina в Вот так уродливые факты убивают красивые гипотезы..
путин-и-медведев-под-дождемГосраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 11 лет

Правительство России продолжает сокращать финансирование научных исследований за счет госбюджета, травмированного обвалом цен на нефть и схлопыванием сырьевой модели экономики.
В 2016 году на гражданскую науку из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов было выделено 402,7 млрд рублей - на 8,5% меньше, чем годом ранее.

В номинальном выражении финансирование науки откатилось в 2012 год, а если учесть инфляцию, то выделенная сумма стала минимальной за 6 лет. Такие данные приводит в среду Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
Почти две трети финансирования (251 млрд рублей) ушло на прикладные исследования "в области национальной экономики" - доклады и проекты о том, как стимулировать увядающий экономический рост.

Расходы на медицинские исследования были меньше в 14 раз - 18,5 млрд рублей, или 4,6% от общей суммы.
Расходы на фундаментальную науку сократились на 11%, до 104,9 млрд рублей. В реальном выражении (с учетом инфляции) эта сумма стала рекордно низкой с 2005 года, следует из данных ВШЭ.

В ближайшие три года в рамках плана "жизни по средствам", анонсированного премьером Дмитрием Медведевым в сентябре прошлого года, сокращение расходов на науку ускорится....источник

С.Г.Покровский — Остановка научно-технической революции

Оригинал взят у al3101961 в С.Г.Покровский — Остановка научно-технической революции

Остановка научно-технической революции
автор Покровский Станислав Георгиевич

Торможение научно-технического прогресса, начиная с 1960-х — сейчас, через 40 лет, выглядит достаточно явным. А поскольку в современном обществе наука превратилась в настоящую самостоятельную производительную силу, то следует ожидать, что рассмотрение этого вопроса позволит получить лучше понять и саму суть происходящих в мире процессов.

Но сначала надо обсудить место науки в Советском Союзе.

Руководящая и направляющая

В самый начальный период становления Советской государственности создаются первые советские НИИ: ЦАГИ, Радиевый институт, Нижегородская радиолаборатория. Формируются и направляются геологические экспедиции. Создается научная команда по подготовке первого государственного плана научно-технического развития ГОЭЛРО. Собственно ученые прежде всего естественно-научного цикла — выделяются в особую группу по снабжению. У Маяковского отмечен эпизод получения профессором лошажьей ноги: «Они научные — им фосфор нужен». Специальный паек получали не только те ученые, которые стали сотрудничать с Советской властью, но, например, и демонстрировавший нелюбовь к ней ученый-физиолог с мировым именем Павлов.

На эту важную сторону деятельности Советской власти в ее ранний период — внимание-то обращают. Но на том все и кончается. Никаких далеко идущих, тем более — политических,- выводов из этого не делается. А стоило бы.

Какие еще первоочередные мероприятия нового государства нам известны?

Читать статью в "Литературном обозрении"

b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)


Завтра никогда не наступает. Просыпаешься - и снова сегодня...

Оригинал взят у a_ukraina в Завтра никогда не наступает. Просыпаешься - и снова сегодня...
1207677735_politycy_75Путин заявил о вложенных «Роснефтегазом» в науку 11 млрд руб.

Российская компания «Роснефтегаз» в 2017 году вложит в фундаментальную науку 11 млрд руб. из своих доходов. Об этом президент России Владимир Путин заявил на заседании президентского Совета по науке и образованию, сообщает «Интерфакс».

«Эта практика уже применяется, мы в прошлом году, в этом, в 2017–2018 годах приняли решение финансировать — и уже это делаем — дополнительно, кроме бюджета, из доходов «Роснефтегаза», — сказал он. Путин добавил, что в 2015 году на науку из средств компании было выделено более 14 млрд руб., в этом году — 12 млрд руб., а в следующем — «примерно 11 млрд».

Ранее Путин заявил, что на финансирование научных проектов в России будут выделены как бюджетные, так и внебюджетные средства. Такие меры были приняты для сохранения объемов финансирования науки в процентах от ВВП.

Президент призвал не экономить на науке, «несмотря на непростую ситуацию», так как, «сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, безнадежно отставать завтра». При этом необходимо прекратить практику «размазывания бюджетных средств» между исследовательскими организациями, заявлял он. ....источник

d2d63dd87af72433eb11d229cc7e9052

Российская академия увеличения материальных благ

Оригинал взят у a_ukraina в Российская академия увеличения материальных благ
RIAN_02403752.HR-pic905-895x505-59281«По числу избранных родственников мы поставили рекорд»
Чьи дети прошли в РАН и кто из известных ученых не попал в академию

Чьи сыновья и дочери стали академиками РАН, почему в академию не прошли известные ученые и в каком отделении РАН членов не выбирают, а назначают, разбиралась «Газета.Ru».

Российская академия наук пополнилась 176 новыми академиками, 323 членами-корреспондентами и 63 иностранными членами. Насколько сложна процедура выдвижения и что сегодня дает статус члена академии, с помощью академиков РАН выясняла «Газета.Ru».Российская академия наук пополнилась 176 новыми академиками, 323 членами-корреспондентами и 63 иностранными членами. Насколько сложна процедура выдвижения и что сегодня дает статус члена академии, с помощью академиков РАН выясняла «Газета.Ru».

Collapse )