Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Музыка в камне: Сантьяго Калатрава. Часть I

Оригинал взят у fa_kot_i в Музыка в камне: Сантьяго Калатрава. Часть I

555e160c8a47bcb8ce13b4505b6c3114Сантьяго Калатрава – автор футуристических зданий, инженерных конструкций и потрясающих скульптур, расположенных в разных странах мира. Отличительная черта знаменитого каталонца – сложные и вместе с тем конструктивные новаторские решения на стыке инженерии и архитектуры.


Калатрава – наш современник. Пока мы переживаем "переходные периоды" от разной бледной немочи, неспособной сверстать бюджет или стратегический план развития, пока беспомощно смотрим, как граждане вроде Владимира Ресина распиливают с малограмотными турками бюджет страны, рушат нормативное пространство, в котором заключен весь опыт отечественного зодчества, лишая нас профессиональных основ, такие счастливчики как Калатрава воплощают свои амбициозные идеи в жизнь.


В статье, как уже водится по понедельникам, приводится его полная биография с обзором архитектурного творчества, отражающего и основные тенденции мировой архитектуры. Вновь напоминаю, что все замечательно и прекрасно, но точно не рассчитано на снеговую нагрузку и обледенение. Неплохо помнить, что обзорчик просматриваем в стране, где отопительный сезон в среднем составляет 9 месяцев. Это Ресину с подручными помнить необязательно, а нам забывать негоже.


Читать статью в "Литературном обозрении"


Музыка в камне: Жан Нувель. Часть I

Оригинал взят у fa_kot_i в Музыка в камне: Жан Нувель. Часть I

ac34a586ef818c833153410322bfecabПредлагаем вашему вниманию творчество французского архитектора Жана Нувеля (фр. Jean Nouvel; 12 августа 1945, Фюмель, Франция). На сегодня он, пожалуй, наиболее знаменитый французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2008 года.


Имя Жана Нувеля не просто хорошо известно во всем мире, своим мировоззрением он изменил подходы в организации архитектурной среды и оказал огромное влияние на развитие архитектуры. Отойдя от модернизма и постмодернизма, он стал автором собственного стиля, который можно отнести к хай-теку.


Жан Нувель уделяет большое внимание единству нового сооружения с существующей средой, с окружающим антуражем. В результате его дома выделяются умелой игрой света и тени, прозрачностью. Недаром он является обладателем многочисленных престижных архитектурных премий.


В 80-х годах прошлого века Жан Нувель получил заказ от президента Франции на проектирование серии крупных объектов. Жан Нувель поздно добился успеха, он родился в семье учителей. Сначала он хотел стать художником, но родители хотели для сына более серьёзного образования и он поступил на архитектурное отделение Высшей школы изящных искусств в Бордо.


Читать статью в "Литературном обозрении"


Женский взгляд. Часть IV

64275985_1285002896_f_16465256

Странные женщины с крыльями окружают воинские доспехи на бронзовых барельефах Александрийского столпа. А на верхнем барельефе на сосудах-водолеях возлежат полуодетые «мужик с бородой» (без пиджака) и «какая-то баба», перебирающая доспехи… Этот аллегорический язык — язык мертвых, то есть тот, которым увековечивается настоящая слава тех, кто уже не сможет как-то возразить или чем-то дополнить оставленную после себя память.

Крылатые женщины на этом барьельефе парят, поддерживая посвящение Александру I, на фоне воинских доспехов, являющихся точными копиями доспехов русских витязей из Оружейной палаты. Главным здесь является воинское облачение небесного покровителя Санкт-Петербурга защитника рубежей России — святого благоверного князя Александра Невского, в честь которого был назван Александр I.

Установка колонны на пьедестал и открытие памятника состоялось 30 августа (12 сентября по новому стилю). Это не случайное совпадение: это день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург, главный день празднования святого Александра Невского.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Кремль. Реставрация Теремного дворца в XIXв.

Оригинал взят у il_ducess в Кремль. Реставрация Теремного дворца в XIXв.
Оригинал взят у 19700101 в Кремль. Реставрация Теремного дворца в XIXв.
 
Москва. Теремной дворец. Вид от церкви спаса на Бору. Гравюра с акварели Ф. Дюрфельдта. Конец  XVIII в. РГБ ИЗО
Москва. Теремной дворец. Вид от церкви спаса на Бору. Гравюра с акварели Ф. Дюрфельдта. Конец XVIII в. РГБ ИЗО

Далее фрагмент из книги «Памятники архитектуры в дореволюционной России: Очерки истории архитектурной реставрации...», 2002.

Collapse )
 


Большой Екатерининский дворец, город Пушкин.

Оригинал взят у bolivar_s в Большой Екатерининский дворец, город Пушкин.
Большой Екатерининский дворец , город Пушкин. Экспозиция Екатерининского (до 1910 года — Большого Царскосельского) дворца-музея охватывает почти 300-летнюю историю выдающегося памятника и знакомит с творчеством архитекторов, которые участвовали в его строительстве и отделке в XVIII–XIX веках, а также с достижениями реставраторов, возродивших дворец после Великой Отечественной войны. Из 58 залов дворца, разрушенных в годы войны, воссоздано 32.


Collapse )

Пустите Дуньку в Европу

Оригинал взят у poklonnica_v в Пустите Дуньку в Европу
Оригинал взят у elena_tokareva2 в Ой, таджики, что ли?

В деревне Иврак французской провинции Бордо строители по ошибке снесли замок де Бельвю XVIII века постройки.Как пояснили местные власти, рабочих наняли для того, чтобы отреставрировать замок и снести небольшое здание, располагавшееся по соседству. Однако строители перепутали задания и сделали все наоборот.По словам местных жителей, они были "в шоке", обнаружив утром несколько дней назад, что главная достопримечательность Иврака полностью уничтожена.Уточняется, что замок принадлежал российскому бизнесмену Дмитрию Строскину, который жил в нем. Ночью, когда дворец снесли, Строскин был в отъезде, сообщает "Газета.Ru".

Церковь Азамкирхе. Мюнхен. Германия.

Оригинал взят у bolivar_s в Церковь Азамкирхе. Мюнхен. Германия.
Церковь Азамкирхе. Asamkirche. Мюнхен, Германия.
Великолепное здание в стиле барокко было построено братьями Азам - блестящими архитекторами того времени, которые возводили его как частную часовню с 1733 года по 1746 год. Барочную архитектуру оба брата изучали в Риме. Эгид Квирин был не только архитектором, но и прекрасным скульптором, а Космас Дамиан – талантливым фресковым живописцем.
 (700x525, 248Kb)

Collapse )

Дворец Советов на месте взорванного храма. Мертворождённый проект.

Оригинал взят у kazagrandy в Дворец Советов на месте взорванного храма. Мертворождённый проект.
Эта запись опубликована также в сообществе "История в Фотографиях"
foto_history</lj>

Сегодня речь пойдёт о мегалактическо-циклопическом проекте строительства Дворца Советов на месте
варварски снесённого Храма Христа Спасителя и всего исторического центра Москвы.



Группа архитекторов изучает макет новостроек Москвы.
Февраль 1952 года.
Автор фотографии Н. Максимов.

Как мы видим на фотографии, к Западу от грандиозного сооружения нет никаких исторических зданий
старой Москвы.
По Генплану, должны были исчезнуть целые кварталы Остоженки, Пречистенки и Старого Арбата,
а вместе с ней - памятники истории и архитектуры древней столицы.

Вместе с тем, нереализованный сталинский проект Дворца Советов заслуживает особого внимания,
т.к. по-своему, он был уникален.

Итак, поехали:

Collapse ).