OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Женский взгляд. Часть IV

64275985_1285002896_f_16465256

Странные женщины с крыльями окружают воинские доспехи на бронзовых барельефах Александрийского столпа. А на верхнем барельефе на сосудах-водолеях возлежат полуодетые «мужик с бородой» (без пиджака) и «какая-то баба», перебирающая доспехи… Этот аллегорический язык — язык мертвых, то есть тот, которым увековечивается настоящая слава тех, кто уже не сможет как-то возразить или чем-то дополнить оставленную после себя память.

Крылатые женщины на этом барьельефе парят, поддерживая посвящение Александру I, на фоне воинских доспехов, являющихся точными копиями доспехов русских витязей из Оружейной палаты. Главным здесь является воинское облачение небесного покровителя Санкт-Петербурга защитника рубежей России — святого благоверного князя Александра Невского, в честь которого был назван Александр I.

Установка колонны на пьедестал и открытие памятника состоялось 30 августа (12 сентября по новому стилю). Это не случайное совпадение: это день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург, главный день празднования святого Александра Невского.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author