?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Это у нас называется не убийством, а оптимизацией. И множество пристроившихся и жующих за государственный счет, отлично сознавая, сколько несчастий приносит воровство каждой бюджетной копейки, - могут нарисовать себе звездочку на досочку. Еще одна цель поражена, пройден еще один этап "инновации", "оптимизации" и прочих "демократических преобразований".
Между прочим, все партии, получающие государственное содержание, - тоже могут поставить себе галочки. Их содержат как раз на средства из медицины и образования.
* * *
На прошлой неделе, 20 июня, против врачей угличской больницы за неоказание помощи возбудили уголовное дело.

Как уже стало известно, не дождавшись «скорой» жительницу Мышкина со схватками в больницу привез муж. Однако, несмотря на тяжелое состояние и запрет транспортировки, сославшись на отсутствие хирургов, женщину своим ходом отправили в рыбинский роддом. В итоге, нерожденная малышка умерла в утробе матери, а саму роженицу еле спасли.

Причиной этой трагедии считают так называемую «оптимизацию» системы здравоохранения, развернутую ярославскими чиновниками в декабре 2012 года. Тогда было принято решение о закрытии маленьких и нерентабельных роддомов в Данилове, Мышкине, селах Большом, Борисоглебском и Брейтово.

Тогда и правозащитники, и сами беременные женщины пикетировали здание местного Минздрава, пытаясь обратить внимание властей на проблему. Однако на решение закрыть роддома для экономии средств это никак не повлияло. В свою очередь заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин заявил, что закрытие роддомов никак не скажется на роженицах: их закрытие женщинам компенсируют доставкой в роддом на «скорой» в оба конца.


* *Т*
Вчера в Ярославской области было возбуждено уголовное дело против медиков больницы города Углича, которые отказались принимать роженицу из Мышкина с кровотечением. В результате по приезде в роддом Рыбинска нерожденный ребенок умер. Его смерть в области связывают с закрытием мышкинского роддома, который в начале этого года попал под «оптимизацию», развернутую местными чиновниками от здравоохранения.

Как рассказали родители погибшей девочки Светлана и Сергей Цветковы, скорую помощь после начала кровотечения им пришлось ждать 40 минут. Женщину отвезли в угличскую больницу, где Цветкову не приняли, сославшись на отсутствие свободных хирургов. Несмотря на запрет транспортировки, Светлану повезли в рыбинский роддом (расстояние от города до города – 106 км). В Рыбинске женщину, по словам Сергея, еле спасли, нерожденную же девочку спасти не удалось. Иметь детей Светлана больше не сможет.

Глава Угличского района Ярославской области Сергей Маклаков заявил, что администрацию местной больницы стоит «очень сильно наказать».

Напомним, в декабре прошлого года департамент здравоохранения Ярославской области объявил о намерении «оптимизировать» роддома, сократив общее количество койко-мест. Наименее крупные роддома (на 3–5 коек) в Данилове, Мышкине, селах Большом, Борисоглебском и Брейтово оказались закрыты из-за нерентабельности. Решение властей спровоцировало протесты местных жителей, о которых сообщали «Новые Известия». Протестующие опасались, что многие роженицы могут не выдержать 100-километрового пути до Ярославского перинатального центра. Так, в декабре в селе Борисоглебском беременные женщины боролись с грузчиками, выносившими из роддома мебель.

В Москве в январе члены независимого профсоюза медработников «Действие» пикетировали здание Минздрава и заявляли о планах перекрыть в знак протеста Ярославское шоссе (федеральную трассу М8). Против сокращения числа койко-мест высказались и чиновники Минздрава. Роддома тем не менее были закрыты. При этом замгубернатора Ярославской области Александр Сенин заявил, что их закрытие роженицам компенсируют доставкой на «скорой» в оба конца.