?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Своевременная книга.

Замечу лишь, что ряд ли Дмитрий Быков расскажет правду, как вначале испохабил "Незнакомку" Александра Блока, а уж потом (почему-то уверена, на денежки, выделенные с "инноваций" нашим  недавним отставником) - возникло настолько же жалкое "движение "Армия Путина", что вряд ли  ради него стоило коверкать шедевр русской поэтической лирики.
Но вряд ли Быков и в романе сможет объяснить свой личный "процесс прозрения", настолько внезапный, что при подобных колебаниях психики человеку и принято оказывать... гм... эту самую медицинскую помощь. Чисто, чтоб не потерять человека для общества.
Впрочем, в связи с отставкой Суркова и его недвусмысленной угрозой написать свой роман  («Дозревает сюжет политической комедии на основе реальных событий»), сейчас многие поторопятся написать свою версию. Вот только за выпуск этих версий на тему "как я проснулся и понял, что стал радикальным оппозиционэром" - уже вряд ли кто дождется финансирования "на инновации".

.
Оригинал взят у morozovsb в Болотиада или очень своевременная книга.
"Сейчас для твоей работы самое время" - говорил однополчанин-директор Мельникову, герою Тихонова в "Доживем до понедельника".
Для зильбельтрудовского романа также самое время. И сам Дмитрий Львович, видимо, определением "своевременный" в отличии от учителя Мельникова не брезгует. Куй железо, пока горячо - и вот отрывок из романа о нас и наших днях, в духе как если бы, с позиции завтра, которое не наступит никогда уже в "Новой газете":



http://www.novayagazeta.ru/arts/58017.html

"Отречение". Название прям как у Балашова, но уровень не дотягивает, да и фактура не та. Балашов писал в вечность и был русским. Здесь текст от интербригады креативного класса, и, собственно, этой интербригаде предназначенный.
Все знакомо, узнаваемо, года на два почитать хватит. Через два года уже вряд ли кто поймет о чем идет речь.
А пока, работа идет на известное еще со времен фрекен Бок оказаться в телевизоре (в данном случае, книге).
30000 болотных читателей обеспечено, предполагается, что каждый будет читать и отыскивать себя и знакомых, возжигать тлеющие искорки воспоминаний борьбы за нашу и вашу свободу во времена белоснежных болотных стояний.
Думать: да, это вот может меня Львович имел в виду, он, прочтя мой оголтело-освобожденный бложик, пустил его в художественное дело. Я вдохновил мастера!
Короче, расчет именно таков. Вслед за еженедельными туалетно-стенгазетными виршами, Дмитрий Львович вполне вероятно, сможет запустить такую же злобдневно-стенгазетную прозу.
Думаю, что у него это получится, пишет он быстро - и нет никаких препятствий для того чтобы раз в полгода на радость блоггерской публике выдавать "своевременный роман".
Собственно, можно было бы сказать, что не художественное произведение, а так, эссеистические заметы в художественных образах. Ну, типа, Салтыкова-Щедрина, который не столько писал, сколько размышлял в этих самых образах, с одной стороны философствуя вообще, а с другой - будя самосознание прогрессивной общественности.
Однако, то Салтыков-Щедрин, работавший над языком, глядевший в общий человеческий и социальный тип, в вечность, а то Зильбельтруд, вся живость языка которого ограничена годом 2013-м.
Можно, конечно, писать и в вечность, но кушать (жрать!?), и кушать-жрать много хочется уже сегодня.
Славы хочется прижизненной и венков не надгробных, а лавровых и врученных лично.
А после жизни, в веках, слава и вовсе ни к чему.
Ведь у нас своевременная литература.