OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Надо бы проверить, что он имеет в виду

После того, как вчера о выходке Михаила Шишкина опубликовал свой стишок Дмитрий Быков, расшаркавшись перед "русским писателем", как перед "стилистом", в атаку поднимается Виктор Топоров, что было вполне предсказуемо.
Неоднократно писала, что всегда скрывается за понятием "отличный стилист", если речь идет о... романе на русском. Повторяться не стоит, да и, полагаю, все без меня здесь чувствуют некий подвох.
Сегодня многие читатели задаются вопросом, а не получат ли они "очередного плевка в душу"? И это как раз относится к ассортименту издаваемой "литературы". Поэтому... выступление Виктора Топорова, долгие годы осквернявшего книжные прилавки тем, что вообще в руки брать неприлично, что у огромного числа "потребителей" некогда "самой читающей страны мира" вызывало стойкое отвращение к книге на русском языке, - заставляет подробнее рассмотреть заявление Михаила Шишкина. Поскольку именно то, что к обсужднию подключился Топоров... говорит о многом. В первую очередь, это свидетельствует о том, что Михаил отлично осведомлен об уровне коррупции, но не "режима" в целом, а в том аспекте, который ему хорошо известен в России. Согласитесь, делать подобные заявления может лишь человек, который хорошо знает о чем идет речь, причем, имея в виду ту область, в которой постоянно вращается.
Заметим, что поначалу его заявление пытались подать, как некие его мысли и чувства, проявление искренности. В силу того, что как раз такая трактовка не соответствует постоянным историям о плагиате, к обсуждению подключаются люди, которые не хотят, чтобы Михаил... проговорился. Лично для меня, если где-то возникает фигура такого "литературного мэтра", как Топоров, речь всегда идет о некой срамной закулисной  истории. Других случаев с этим "мэтром" что-то не припомню, хотя всегда пыталась быть хорошей девочкой, слушаться взрослых и все такое.


Но разве не удивительно, что на всех литературных конкурсах навязывается Михаил Шишкин, которого ловили на плагиате не раз и не два-с? В литературе надо успеть сказать свое, а этот человек потому и тырил чужое, что не имел своего, продемонстрировав крайне низкую степень осведомленности в русской литературе и литературном процессе. Он не мог создать образного ряда, не мог выстроить всю систему, чтоб это зажило своей жизнью. Но ведь о том, что его беспомощное "творчество" не относится к русской литературе по умолчанию - говорили не раз. Но не Витя Топоров! Виктор как раз еще более гадкие штуки подсовывал. Еще и заявления делал о необходимости "жесткого порно". А сейчас все исповедовавшие лозунг "пипл схавает" поднимаются бить Шишкина, хотя этого и не было бы, скажи они вовремя этому гражданину, чтоб выключил свою машинку-зингер. Рассуждения про то, что там все забудут - не для Интернета. Здесь все легко освежить в памяти. Но то, что в атаку пойдет Топоров... догадаться было несложно. И, если понимать, что конкретно имел в виду Михаил Шишкин... то это может оказаться даже еще гаже самого письма Шишкина по поводу американской ярманки.
Ничего из сказанного Топоровым нельзя отнести к понятию истины - "этим сказано все!" Здесь как раз много остается недосказанным. Потому и идет возмущение, отчего это на плагиат Михаила никто "не обращал внимания". А он, между прочим, не зря сорвался по поводу всеобщей коррупции. Не зря вдруг выскочили "обижаться" Быков и Топоров. Реакция обсуждения гордого Мишиного послания "пролетая на Парижем, посылаю всех на..." - пошла несколько по иному сценарию. Божена Рынска вякнула: "Молодец!", а прочие вдруг про плагиат вспомнили. Но о нем никто не хочет говорить, все воют о "тонком стилисте"!
Меня тоже этот момент бы очень поразил, если бы я не знала, как делятся премиальные деньги на всех букерах-нацбестах. Если бы я не знала, сколько раз Топоров заявлял о финансовых проблемах. Полагаю... такой Миша был просто необходим для всех наших российских литературных конкурсов! Он живет в Швейцарии, здесь постоянно не ошивается, в деньгах не нуждается. А сам Топоров начал эту чудесную моду - не читать издаваемых книг. Я думаю, потому они и держали беспомощного в творческом отношении плагиатора, - чтоб без проблем пилить его премиальный фонд. Все просто! Поэтому Миша и сорвался.
А что? Все были уверены, что премиям этим поверят, читать Михаила всерьез - изначально невозможно. А расскажи он правду, да кто ж поверит человеку, который куски из Веры Пановой тырил! Это же "несерьезно".
По тому, как темку пытаются свернуть именно от самой литературы, изначально расписываясь в безусловной "литературной значимости" этого бреда в виде чужой окрошки... сразу встает вопрос: а почему вообще присуждались премии автору, который уже был пойман на откровенном плагиате? Сколько было истерик по поводу "чемоданов Шолохова", пока не выяснилось, что не он чемоданы украл, а у него их сперли, а после еще и продали государству при условии, что его дети откажутся от наследия в авторских правах.
Здесь вопросы к человеку возникли еще на первом романе "Взятие Измаила", по поводу "Письмовника"... даже не хочется говорить, поскольку там "чужие письма" используются... за гранью добра и зла.
И как можно относиться к требованию Михаила Шишкина немедленно поменять государственное и политическое устройство России, чтоб создать ему более благопристойный фон на ярмарке, - как "доказательству", будто его что-то трогает в России, короме него самого? А почему все это его никогда раньше ничуть не трогало?.. Чего он роман по такой "душевной занозе" не настрочил, а выпустил очередную нарезку из чужих писем, если это ему колом стоит в Швейцарии?..
Мне кажется, необходимо проверить все эти финансовые дела с нашими конкурсами, поскольку... надо все же начинать не с "революций" (тоже мне, новый Чернвышевский нашелся), а с ответа на вопрос: а почему противно брать книгу на русском, несмотря на все эти чудесные конкурсы?


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author