?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

... а кое-кто из комментирующих вспомнил: "У Теплова есть прекрасная книга "Ум полководца". Вообще, очень неординарный психолог судя по всему."
Да, потом логику и психологию заменили "обществоведением" с конспектированием работ Маркса и Ленина. Но меня всегда поражал научный уровень вузовских сталинских учебников, который был поистине научным даже в сравнении с книгами, выходившими в 80-х годах. Не говоря о том, что вообще признается за "научный уровень" сегодня.
Я помню, как в конце 80-х было странно смотреть на двухтомник Флорина "Механика грунтов" - сталинский учебник для вузов. Тогда уже в технических вузах было резко сокращено число часов на изучение профилирующих дисциплин.

  
Оригинал взят у grey_croco в Учебники логики и психологии для сталинской школы
Как известно, кровавый тиран Сталин мучил детишек тем, что заставлял их учить в школе такие странные предметы, как основы логики и психологии. Но если книга Виноградова и Кузьмина "Логика" у меня уже была, то вот психологию до недавнего времени я так найти в сети и не мог.

Но как известно, терпение и труд все перетрут :)

Для желающих помучить своих детей (да и себя тоже) тоталитарными предметами, даю соответствующие ссылки:

http://rghost.ru/39249997

Теплов Б.М. — Психология. Учебник для средней школы — 1953 г.

На всякий случай - и учебник логики тоже. Я уже давал когда-то ссылку на него, но это было давно.

http://rghost.ru/39250140

Виноградов С.Н., Кузьмин А.Ф. — Логика. Учебник для средней школы — 1954 г.


Учеба в наши дни - дело самих учащихся. А уж самообразование - просто осознанная необходимость. Так что кому нужно - скачивайте.

Квалифицированные же потребители (с) могут оставить этот пост без внимания.