OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

СТРАШНЫЙ, СТРАШНЫЙ СТАЛИН… ЧАСТЬ II

11.06.2019

Как только близятся майские праздники, так начинаются всяческие идеологические баталии. То портреты Сталина на общественный транспорт наклеют (и не маленькие на лобовое стекло, а большие рекламные, благо нынче технологии позволяют), о где-то то ли мэр, то ли даже губернатор (ну это я честно говоря уже не сильно помню) даже памятник к 9-ому мая открыл. Тренд есть, тренд ловится. У кого-то есть хитрость, чтобы возглавить оный. Кто-то бьется в истерике и всячески медийно противодействует. Любимая тема в таком случае — сталинские репрессии.

Должна заметить, что отношусь к тому поколению травоядной и благостной эпохи, когда рассказы про ужОсы сталинизма производили и на меня неизгладимое впечатление. Каюсь, зачитывала «Огонек» до дыр в нашей институтской библиотеке, штудировала от корки до корки. Жаль, что вы не видели моих саркастических улыбок по поводу нелепости обвинения жертв репрессий во всяческом шпионаже и диверсионной деятельности. Я так верила, что подобное невозможно, по определению. Искренне верила в честность и порядочность всех поголовно. Вокруг нас только прекрасные люди, разве другие бывают? Все ж альтруисты и идеалисты, снимающие последнюю рубашку за ради блага ближнего и дальнего. Как их беспокоили судьбы угнетенных во всем мире. Только такие люди есть в этом мире. Правда, не совсем понятно, откуда взялись эти сталинские палачи и сатрапы, которые мучили этих людей с прекрасными лицами?…

И вот не надо думать, что я откровенно глумлюсь. Глумлюсь, но не безосновательно. Разве вы мало видели в сети вбросов, когда публикуется дело репрессированных чуть ли не с одной фотографией и идут рассуждения о том, какой прекрасный человек, иногда лишь только с указанием профессии, но без изложения обвинения? Просто, какой-то инвертированный Ламброзо со своей физиогномикой… Не спорю, наверное, вещь даже работающая. Так давайте её применим … к тому же Сечину, например. И зачем нам тогда Сталин? Результат же похлеще будет.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author