OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Забытый роман. (Из архива «Огурцовой на линии»)

28.03.2013

Вчера первый зампредседателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Дмитрий Смирнов предложил ввести в школах предмет «Смысл жизни». Отец Дмитрий считает, что школьные предметы не решают главной проблемы, а русским людям нужно поменять смысл жизни и ее направление.

Напрасно, конечно, отец Дмитрий счел, будто русская литература давно прикончена еще в советский период, причем, как "партийностью в литературе", так и разного рода дессидентствовавшими "писателями". Если он плохо знает сей предмет, решив заменить его собою, то ведь нет разницы, что он знает, а о чем не догадывается. Достаточно рассмотреть, по какой причине он сам решил навязываться детям, а не напомнить о смысле жизни тем, кто не только утратил всякий смысл собственного бытия, но и каждым словом, каждым поступком - старательно пытается лишить смысла жизни миллионы своих соотечественников.

В принципе, достаточно одной этой фразы, о нем самом уж и добавить нечего. Пастырь, решивший через головы паствы за бюджетный счет внедряться в светскую структуру, чтоб детям вешать лапшу на уши о смысле жизни, ни разу не заикнувшись об этом смысле перед грешниками,... навсегда утратил собственный смысл жизни.

Яко на Мя упова, и избавлю и, покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его. С ним есмь в скорби, изму его и прославлю его, долготою дней исполню его и явлю ему спасение Мое. (Пс. 90)
( Свернуть )

Что, отец Дмитрий не знает "Живый в помощи Вышняго в крове Бога Небеснаго водворится"? Он чему собирается учить детей? Какому смыслу? Как обворовывать страну, пустословя при этом лживыми нотациями и обвиняя всех вокруг? Если он хочет говорить о той грани смысла жизни, которую каждому дает вера, то он вначале сам должен попытаться остаться со страждущими в скорби, явить спасение усомнившимся, прославить не тех, кого он собрался по школам прославлять, а тех, кто не лгал, не крал и не прелюбодействовал. Как-то так.

Но Господь приглашал нас в Дом Его по доброй воле, вовсе не заповедовав вписываться попам в школьное расписание. Да, в школьном расписании был раньше Закон Божий, но к чему это привело? Надо понимать, что в Гражданской войне героев не бывает, а раз уж такое произошло, то и духовенству не стоит изображать из себя самых обиженных, вдобавок намекая, будто лишь им ведом смысл жизни, но скажут об этом они только детям, вычеркивая из жизни родителей. Как-то неэтично, прости меня Господи.

У наших детей очень много проблем, которые им создали те, при ком отец Дмитрий будет лебезить, но и словечком не обмолвится об утраченном ими смысле жизни. Проблема в том, что в наших детях - наш с вами смысл жизни. Поэтому... мы будем вестма возражать, когда между нами и ими полезет очерной болтун... лгать!

Читать статью в "Огурцова на линии"
891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author