OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Приглашаем на экономико-исторический (и не только, как всегда) вебинар! Всех!!!

Современная трактовка с сайтаЭкономика: В начале было Cлово: У слова общеславянские истоки. Древнерусское сыръ – сырой, влажный, невареный, грубый. Отдельно можно выделить группу значений, отражающих незавершенность процесса обделки товара. Сырье — необделанный товар: кожи, сало, шерсть, рога. Тот же корень и та же группа значений у слова суровый: неотделанный, неочищенный, вчерне (по Далю).

Английское слово – raw. Тот же спектр значений — сырьё, необработанный, неочищенный, сырой. Однако в значительной степени эти значения связаны с пищей и её приготовлением. Древнеанглийское hreaw – uncooked. Отсюда такие значения raw как неприготовленный, недоваренный, но также и настоящий, неразведенный.

Сырьевые товары – товары с низкой долей добавленного в них труда, то есть с низкой долей добавленной стоимости. Сырьевые отрасли – отрасли, в которых производятся такие товары, главным образом добывающие отрасли, связанные с добычей природных ресурсов.

Сырьевая экономика – экономика, структуру валового внутреннего продукта которой определяют добывающие отрасли. Другая отличительная характеристика сырьевой экономики – сырьевая направленность экспорта.

С первого вебинара от 10.06.2015 г. прошло не так уж много времени, но не только у посетителей вебинаров, но и у всего мира значительно изменилось мировоззрение в связи с публикацией панамских секретов.

Как же будет выглядеть тезис о «сырьевой экономике» в сопоставлении с панамской аферой?..

Вебинар проводит 12 июня 2019 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Программа вебинаров июня5d74b0c14d0bb4d879755a41d6c52067

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author