OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Category:

СТРАШНЫЙ, СТРАШНЫЙ СТАЛИН… ЧАСТЬ I

06.06.2019

Я помню, как в моей юности по дорогам ездили дальнобойщики с портретом Сталина на лобовом стекле. Едешь домой на автобусе (это когда в институте училась) и наблюдаешь такую картину. Дальнобойщики в своей массе — зрелые самостоятельные мужчины. Сейчас, поначитавшись эмигрантской литературы, невольно сравниваешь их с бывшими царскими офицерами, таксовавшими в Париже после нашей гражданской войны. То есть, это мужчины самостоятельные, независимые, честно зарабатывавшие весьма неплохие деньги, но честным трудом. В союзе в дальнобойщики так просто было не попасть. Хотя было спокойно, но дорога все равно сопряжена с рисками. Работа не простая, но независимая.

Тогда ещё Сталина открыто не критиковали. Но показывали его, в основном, только в фильмах Озерова. Было какое-то умолчание и полунамеки. Официально все радовались лишь дедушке Ленину.

Потом, вестимо, случилась перестройка. И первого, кого начали костить, так это Иосифа Виссарионыча, за Владимира Ильича принялись позднее. Помню хорошо эту фразу в начале 1989 от женщины из Новосибирского академгородка: «Сейчас ругают Сталина, но скоро можно будет и Ленина». Так и случилось.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author