OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Огурцам на грядке. (Из архива «Огурцовой на линии»)

23.12.2012

Когда-то в совершенно иных временах, когда я еще не знала откровенного страха перед людьми, готовыми уничтожить тебя просто потому, что "нам вить тожа жить нада" и "работа у нас такая", - написала статью о том, что все в жизни надо решать литературными методами.

Не какими-то "акциями протеста", когда в общей толпе можно кого угодно спровоцировать и подставить, а литературными методами, в которых все же очень велика доля индивидуального подхода, хоть, конечно, мы все поддаемся рекламе и разного рода рекомендациям. Но дальше выясняется, что читается отнюдь не все, что пишется, а уж какой образ складывается в результате эстетической триады "автор-образ-читатель" - это отдельный вопрос.

Для чего, собственно, нужны все эти "пробуждения народа", какие-то демонстративные проявления собственной позиции? Как все понимают, все в результате сводится к формированию общественного мнения. Все проводимые опросы, пресс-конференции, работа СМИ и масс-медиа - тоже сводятся именно к формированию общественного мнения.

Но вот то, что литературные методы формируют не только общественное мнение, но и личные убеждения, причем, совершенно непознанными человечеством путями, не столь затратными материально и физически, что литературные образы могут жить и сами по себе, а нравственный выбор человек делает потому что рождается отнюдь не "чистым листом" а с безошибочным компасом внутри, отлично зная и без детсадовской воспиталки "что такое хорошо, а что такое плохо", - мы недавно говорили с дамами из "Литературного обозрения".

Читать статью и смотреть видео в "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author