OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Category:

Прекрасные советские девушки.

Всегда проверяла "уровень проработки материала" по тому - знает ли автор очередного опуса о войне, что самой   ходовой валютой в войну были шелковые платья?
Оригинал взят у zina_korzina в Прекрасные советские девушки.

Очередная прекрасная картина из журнала «Огонёк». Мгновение послевоенной жизни - демобилизованная девушка пришла к модистке или к подруге, что вернее, ибо модисткам не место в официальном искусстве Большого Стиля. Они живут на задворках фасадного мира Сталинской эпохи, хотя и далеко не всегда живут бедно... Возможно, платье трофейное и его надо подогнать по фигуре. А, возможно, платье только что создано: в новом наряде - в новую жизнь. Платье по моде первой половины 1940-х годов короткое, приталенное, с плечиками. Диоровский New Look ещё долго будет пробираться окольными путями в Страну Советов...

Кстати, про подобную расцветку доводилось читать у историка моды - Александра Васильева. Он писал о ярких тканях времён войны и послевоенных лет, называя оные проявлением экзотического эскапизма. В моде были тропические страны и прочие джунгли с Тарзанами, где всё ярко, жарко и бананы падают прямо с неба. Кстати, классический узор галстука ранних стиляг - «обезьяна на пальме» тоже оттуда... Причёски - валик надо лбом. Да, картина называется «Демобилизованная». Автор - В.Васильев. 1947-1949 гг. Да, эта картина есть в интернете, но очень маленькая. А это - кликабельно.

Image


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author