OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

ОПЕРНАЯ ДИНАСТИЯ. (Из архива «Литературного обозрения»)

09.03.2016 - 25.03.2016
fc671dad1005c3f11015700fa2613fdb(1)Сразу скажу, что на сей раз речь пойдет вовсе не о династии оперных артистов, а том… как же так получилось, что династия Габсбургов дала миру столько выдающихся оперных персонажей?..

Опера Доницетти «Дон Себастьян, король Португальский» на этот раз на вебинарах рассматривалась в историческом контексте вначале изоляции Португалии при оттеснении ее от участия в дележе мавританского наследства в ходе Реконкисты, пока прочие «христианнейшие государи» Испании медленно, как удав, его переваривали в течение 700 лет.

25 февраля Португалия – владычица морей и суш
26 февраля Опера Доницетти «Дон Себастьян, король Португальский»
27 февраля Жозе Сарамаго «Каин»

Вообще… странно, когда 700 лет Реконкисты подают в качестве «освобождения Родины», в то время, когда многие провинции Испании до сих пор испытывают… склонность к изоляции. Испания, на мой взгляд, объединена не столько общей государственностью, скажем, территориально, сколько именно искусством, культурным обменом. Это совершенно особое объединение.

В области архитектуры здесь все равно проявятся мавританские черты, но дальше пойдут танцы и песни провинций… а все выстроит и объединит «драма чести», позволившая выстоять Испании после  фиаско колониального грабежа…

Интересно, что Португалию, на момент оттеснения к морской косе так, что у нынешнего классика и нобелевского лауреата Жозе Сарамаго появился образ Португалии в виде каменного плота (роман «Каменный плот»), несущегося по безбрежному Океану, — было… наиболее высокое культурное развитие.

Читать по теме:

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author