OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Category:

Над гребнем волн. (Из архива «Огурцовой на линии»)

04.04.2012

В жизни я встретила лишь одного столь же горячего поклонника этого романа - своего брата. Все остальные, как тут же выяснялось, имели весьма поверхностное представление о нем, высказывая восторги лишь потому... что для культурного человека эта книжка из набора "это надо читать". Сразу скажу, что роман Германа Мелвилла "Моби Дик или Белый Кит" - на большого любителя... гм... отнюдь не литературы, а скорее "американских горок", которые, "как известно", в самой Америке именуются "русскими горками".

Из каждому понятного желания произвести наиболее "культурное впечатление" - многие из нас по разным поводам поступали намного некультурнее, заставляя испытывать разочарование... искренних поклонников какой-то очередной "модной вещицы".  А с этим романом отчего-то получался сплошной облом даже в момент пика славы его основного иллюстратора Рокуэлла Кента, "большого друга Советского Союза".

Бросаешься, бывало, на шею "брату по крови", неосторожно признавшемуся, что ему тоже такоепонравилось, тут же выясняя, что человек не имеет понятия, что же ему "понравилось". Возникает такое чувство, будто обознался в толпе, поставив себя и мнимого "знакомого" в неловкую ситуацию.

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author