OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Category:

ИСПАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА. (Из архива «Литературного обозрения»)

16.01.2016 - 29.02.2016

Тему Испании вебинаров «Книжной лавки» хочется поддержать и «историей, застывшей в камне», как иногда называют архитектуру.  Многовековая реконкиста закрепила раздробленность страны с четкой локализацией исторических областей, отразившись в архитектурном облике городов, как оазисов выживающей в горниле гражданского противостояния культуры.

Время испанского средневековья было жестокой эпохой почти непрерывных войн реконкисты, кровавых междоусобиц, крестьянских восстаний. Начатое еще в VIII веке вестготско-романским населением Испании обратное отвоевание захваченных мусульманами земель получило название «реконкиста».

Поэтому в архитектуре Испании словно продолжается ожесточенный диалог архитектурных стилей от романского, барокко, через мощный толчок Возрождения от тяжелого сна Средневековья — с пробивающимся отовсюду мавританским наследием.

Почти восьмисотлетняя кровопролитная борьба с маврами была не только цепью военных походов, но и широким колонизационным движением, связанным с закреплением и экономическим освоением отвоеванных территорий. Раскулачивание по-испански…

Обычно этот период характеризуется обтекаемо как «сложный, противоречивый, еще не в полной мере всесторонне изученный процесс». Но подобные «странички истории» есть и у нас. И отметим, что новые хозяева полученного внезапно «наследства» всегда стараются увековечить свою сомнительную легитимность… в архитектуре.

Читать по теме:

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author