OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Category:

МАРИО ВАРГАС ЛЬОСА «ГОРОД И ПСЫ». (Из архива «Литературного обозрения»)

28.10.2015
17В 2010 году с преувеличенным ликованием российские СМИ сообщили, что впервые за много лет Нобелевская премия присуждена «действительно за литературу».

Какие бы потрясения не происходили в мире в ХХ веке, но уж как повелось с большой русской прозы конца ХIХ века, к большой литературе сегодня относят крупные прозаические произведения, анализирующие жизнь общества в момент его социального излома. В советское время мы неплохо знали латиноамериканскую литературу, вписывающуюся в концепцию «партийности в литературе», раскрывающие «образ народа» в период очередного витка «классовой борьбы».

Странно было вспоминать советские публикации романа Льосы «Город и псы» в тот момент, когда в разваленном СССР, к которому раньше были с надеждой направлены все устремления «прогрессивных латиноамериканских прозаиков», бывшие партийные функционеры вдруг дружно стали создавать «класс эффективных собственников». То есть такую ненавистную прослойку с отрицательной нравственностью, фигурировавшую раньше в большой латиноамериканской прозе в качестве источника всех бед и страданий народа.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author