OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Category:

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЭНДЗАБУРО ОЭ. (Из архива «Литературного обозрения»)

2.09.2015 - 08.11.2015

После вебинара Кэндзабуро Оэ «Объяли меня воды до души моей»появилось желание познакомиться ближе с творчеством этого лауреата Нобелевской премии в литературе.

Еще недавно Японию для всего мира открывал Харуки Мураками, и в России наполняя литературный вакуум. Однако все же от японской литературы ждешь не универсальности, а исключительности.

Помнится то время, когда в печати выходили почти все литературные новинки Страны восходящего солнца. Многие журналы печатали новеллы Сига Наоя, Кавабата Ясунари, Тэцуро Миура, а с творчеством Акутагавы Рюноске был знаком (хотя бы поверхностно) каждый культурный человек.

Книги Кэндзабуро Оэ я тоже — «когда-то читала», даже помню  их обложки… вот только давно лишилась того неповторимого ощущения полного растворения в тексте. Не только потому, что сегодня более «визуальная» культура или «слишком динамичная» жизнь. Скорее, жизнь душевной неприютности, без руля и ветрил. И тут выясняется, что многое можно вернуть, стоит лишь заинтересоваться названием книги.

Читать по теме:

Запись вебинара Кэндзабуро Оэ «Объяли меня воды до души моей»

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author