OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

БЕЗБРЕЖНЫЕ ВОДЫ СТИКСА.КНИГА III. ЦВЕТ СУМРАКА. ГЛАВА V. НА КОРМ РЫБАМ

Глава V. На корм рыбам

Павел не помнил, как долго он был дворецким во подводном дворце владыки Агве… он вообще ничего не помнил с того момента, когда на него обрушилась стена воды, и старенький баркас разнесло в щепки. Солнечные лучи до их глубин доходили не часто, спал он урывками за камнем у Главных врат, поэтому бытие мужиком с голубым чешуйчатым хвостом сливалось для него в сплошные приветствия и объявления.
Относительно много работы выпало на те вечера, когда при свете жемчужных раковин владыка Агве принимал гостей. В этих случаях Павел оставлял у врат двух расторопных дельфинов, а сам шел в главный зал объявлять гостей и перемены блюд.
Эти моменты он откровенно не любил.  Понятно, что жизнь есть жизнь, но когда в качестве главного блюда на золотом помосте выносили свежего утопленника, Павлу отчего-то становилось не по себе.
— На корм рыбам! На корм рыбам! — шутили между собой гости, а у рыжеволосой жены Агве, владычицы  Лясирен нехорошо поблескивали глаза и выдвигались острые тонкие клыки…
— Садись с нами, Павел, угощайся! — каждый раз радушно приглашал дворецкого владыка Агве, предлагая место в середине стола, где несколько крабов-раздавальщиков ловкими клешнями выдирали пузырящиеся внутренности и кидали самые жирные сочные куски свежей плоти в старинные латунные блюда.

Читать главу в "Литературном обозрении"
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author