OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

БОРИС ФЕДОРОВИЧ АНДРЕЕВ

Добродушный, с раскатистым басом, Борис Андреев вызывал неимоверную симпатию и доверие как у зрителей, так и у коллег по кинематографу. Великий артист, глубокой души и отзывчивости человек прожил яркую, насыщенную жизнь. Сейчас актер остается символом рабочего и великого богатыря, образ которых воплотил на экране.

Бориса Андреева называли «русским богатырем» советского кинематографа. Косая сажень в плечах, громоподобный голос и знаменитый кулак создавали образ сильного и мужественного человека — враги в черно-белых советских фильмах трепетали от одного движения его нахмуренных бровей. Барышни всегда пленялись его открытой обворожительной улыбкой. Сам про себя Борис Андреев говорил так: «Мы, волгари, народ крепкий, могучий, выносливый».

Бори́с Фёдорович Андре́ев (19151982) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР(1962). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1948, 1950)[1][2].

Борис Андреев родился 27 января (9 февраля) 1915 года в Саратове в семье рабочих.

В детском возрасте, когда мальчику исполнилось пять лет, семья перебралась в небольшой городок Приволжья – Ангарск.

Если бы во времена стахановцев кто-то сказал родителям Бориса, что сын станет звездой кино, то они, скорее всего, не поверили бы. Вместе с друзьями-мальчишками маленький Боря любил показывать сценки рабочим завода. Но дальше этого дело не заходило.

В Ангарске Борис Андреев окончил семилетку и отправился в Саратов, чтобы поступить в сельскохозяйственный техникум

Там молодой человек познакомился со строителями Волжского комбайнового завода. Молодые, работящие, дружные рабочие уговорили Бориса Федоровича присоединиться к коллективу.  Он окончил краткосрочные курсы и получил специальность слесаря-электромонтёра.

В советские годы руководство заводов заботилось еще и о досуге сотрудников. В один из дней 1931 года в свободное от работы время Борис Федорович пришёл на репетицию заводского драмкружка, которым руководил режиссёр Саратовского драматического театр Иван Артемьевич Слонов.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author