OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Эдуард Иванович Тотлебен

Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884) — знаменитый военный инженер, инженер-генерал (1869), генерал-адъютант (1855), граф (1879). Во время Крымской войны 1853—56 играл видную роль в организации обороны Севастополя, во время русско-турецкой войны 1877—78 руководил успешной осадой Плевны, в 1879 был одесским генерал-губернатором, являлся членом Государственного Совета (1879), в 1880 стал генерал-губернатором виленским, ковенским и гродненским, автор ряда научных трудов и почетный член рус. и иностранных академий, был убежденным сторонником самодержавия.

Известнейший российский военный инженер был потомком древнего дворянского рода германского происхождения, выходцы которого в XVIII в. переселились в Россию. Эдуард Тотлебен родился в Митаве (Елгаве), в семье купца 3-й гильдии, затем семья переехала в Ригу. В Риге мальчик увлекся изучением крепостных укреплений, а летом за городом, на даче отца, с друзьями строил редуты по правилам инженерного искусства. Заметив наклонности сына, отец в 1832 г. отвез его в Петербург, где юноша поступил в инженерное училище. Учился он успешно, хотя из-за болезни сердца несколько раз был вынужден прерывать учебу.

Инженерную практику Тотлебен получил в Рижской инженерной команде, затем в гренадерском саперном батальоне в Динабурге, а с 1840 г. он служил поручиком в учебном саперном батальоне близ Петербурга. Там его способности заметил известный в то время военный инженер генерал-адъютант К.Шильдер, который стал поручать ему различные сложные задания. Одним из них стала разработка трубной контрминной системы для борьбы с подземными минными галереями противника. За свои опасные, но необходимые опыты молодой инженер был удостоен первых наград — ордена святого Станислава 3-й степени (1842 г.), ордена святой Анны 3-й степени (1847 г.).

В 1847 — 1849 гг. Тотлебен находился на Кавказе, где он занимался инженерным обеспечением боевых действий отряда Князя Аргутинского-Долгорукова. За активное участие во взятии Сальты, Гергебиль, Ахты и других опорных пунктов горцев он был награжден орденом святого Владимира 2-й степени и чином капитана. По возвращении с Кавказа Эдуард Иванович служил адъютантом у Шильдера, ставшего начальником инженеров армии в Варшаве, а в 1851 г. перешел в гвардейские инженеры и переехал в Петербург, где стал начальником инженеров Гвардейского и Гренадерского корпусов.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author