OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

ПРИЗЫВАЯ ГАРИБАЛЬДИ (РАЗГОВОР ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ НОВОЙ ОПЕРЫ). (Из архива «Литературного обозрения»)

24.03.2014

Ирина Анатольевна: Душечка, что это у вас тут творится? Иголки, нитки, куски алого кумача?.. А, это не кумач? Так, что же? Ах, фланель? Надо же! Как известно, определенным категориям граждан фланель или ситчик без разницы, — лишь бы красненькое. Укоренившаяся склонность… так сказать.

Натали: Ах, Ирина Анатольевна, с чего вдруг такое пренебрежение к исконным женским занятиям? Совсем расслабились с китайским производителем. Забыли, что одной из основных дамских добродетелей было рукоделие?…

Ирина Анатольевна: Прям так сразу и добродетелей? Шитье, кстати, относилось к серьезному ремеслу. А рукоделие — вязание и вышивка. На худой случай — штопка.

Натали: А как же?! Женщина хранительница домашнего очага, домашнего уюта, хозяюшка. Как же без кройки и шитья? Помните, как Скарлетт О`Хара соорудила себе платье из оставшейся занавески? Она доставала мамины выкройки с чердака…

Ирина Анатольевна: Вот именно! Это такое насущное занятие, но не «рукоделие». Вы еще кулинарию к «рукоделию» отнесите. Ну, хорошо — убедили. Но кумач-то зачем?! Прям, нечто революционное. Это что за куски — вы из них пионерские галстуки вырезать будете?

Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author