OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

БЕЗБРЕЖНЫЕ ВОДЫ СТИКСА. КНИГА II. УПОВАНЬЯ ВХОДЯЩИХ. ГЛАВА V. ОДЕРЖИМОСТЬ

Ирина Дедюхова

Безбрежные воды Стикса

Книга II. Упованья входящих

Глава V. Одержимость

У ограждения набережной стоял молодой мужчина, фотографировавший плотину пруда на какой-то странный длинный плоский фотоаппарат. В какой-то бездумной веселости она подумала, что в советское время с таким фотиком он бы моментально загремел для дальнейших объяснений в ближайшее отделение милиции.

Мужчина вдруг обернулся к ней и приветливо поздоровался: «Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Я вас тут второй день ловлю! Очень надо поговорить…»

Ее неуместное веселье тут же сдуло холодным отрезвляющим ветром. Она внезапно почувствовала, как что-то внутри нее оборвалось, будто проваливается в какую-то кроличью нору, и в этот момент с удивлением услышала свой осевший голос, доносившийся будто откуда-то издалека: «А мне… очень некогда сегодня! Я тороплюсь… и совершенно не хочу с вами говорить!»

Да кто бы сомневался-то? – равнодушно пожал плечами мужчина. – Только и деться вам некуда. Ой, что за дела? Ножки не идут?

Ноги у нее действительно не шли, будто приросли к месту. Она с трудом подавила панику, потому что казалось, будто за голени ухватились две стальные петли, которые начали медленно сжиматься. Она сделала глубокий вздох, слегка задержав дыхание и постаралась сосредоточиться.

Читать главу в "Литературном обозрении"
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author