OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

О структуре импорта и экспорта России. (Из архива «Огурцовой на линии»)

18.09.2009

Всвязи с разного рода заявлениями о "сырьевой экономике", следует сделать ряд важных замечаний по макроэкономике. Вот сейчас все на разные голоса клянут "сырьевую экономику", о чем даже не заикались при стоимости нефти в 150 бакинских рублей за баррель. А господин Медведев даже заявил:

Вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия. Элементы инновационной системы создавались, и небезуспешно, Петром Великим, и последними царями, и большевиками. Но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины.

Но век назад основным "сырьем", поставляемым из России было зерно. И одной из основных причин Февральского и Октябрьского переворотов объективно считаются введение сухого закона в России и невозможность экспорта зерна через захваченный противником Босфорский пролив в 1915 году. Боюсь, далеко не все понимают, какая прорва зерна стала основой поголовного самогоноварения. Можно сказать, что вся последующая "борьба классов" прошла в России под хорошей анестезией.

Кстати, Мишка-меченный тоже начал с введения сухого закона и уничтожения виноградников, чтобы перевести население на зерновой спирт, ударив по животноводству и иным показателям потребительского спроса продукции зерновых.

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author