OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Тяжкая обязанность взрослого человека. (Из архива «Огурцовой на линии»)

dmitry-medvedev_16984К наиболее тяжелой обязанности любого взрослого человека - лично я отношу необходимость делать самостоятельные выводы. Я прошла замечательный путь становления личности в заскорузлом совке, когда задолго до моего рождения были сделаны абсолютно все выводы - вплоть до "светлого будущего всего человечества".

Кто только не лез делать за меня выводы, неизменно ссылаясь на то, что будто они принадлежат к "гениям человечества". От воспиталки в садике до факультетского парторга.

Удивительно, как быстро они отказались от этих незыблемых постулатов, стоило лишь каким-то отъявленным уголовникам произнести диаметрально противоположное. Хотя никто из нынешних "спиноз" даже внешне не походит на "гениев человечества". Уж настолько обличье тех, кто готов сделать выводы за всех и по любому поводу, - не отмечено даже элементарным домашним воспитанием, что до сих пор никто из самых неразборчивых не рискнул снять фильм "Ельцин в 1991 году" или "Путин в 2000-м".

Впрочем, нынче у внимающих песням местечковых акынов - немного иное техническое оснащение. Нынче каждый - "сам себе режиссер". Можно запросто снять фильму про то, как Путин в 2009 году хранит марионетку Медведева в коробке и хлещет водку из горлышка с голым торсом. Можно собрать приличную аудиторию, которая не снилась Эйзенштейну с его убогим "Броненосцем в потемках". И даже услышать обиженные оправдания главных действующих лиц ролика в телевизоре. Дескать, Путин работает самым обнаженным премьер-министром в мире - не потому, что держит президента в коробке из-под сапог, а потому, что таким образом Медведев доказывает всем собственную "самостоятельность".

Делать самостоятельные выводы по любому поводу – это нелегкая обязанность дееспособного человека. В сущности, именно это и делает его человеком, заставляет острее ощущать биение жизни. Главное, не засиживаться в затхлой коробке, набитой абсолютно ненужными чужими выводами. Может, кому-то помогли в жизни готовые выводы, навязываемые всем желающим на российских телеканалах, давно превратившихся в коробку из-под чьих-то грязных сапог?..

Хотя... в жизни все намного сложнее. Даже, когда достаточно серьезные выводы давно уже назрели, - чисто психологически оттягиваешь исключительно «приятный» момент их окончательного принятия. Иногда предпочитаешь оставаться в иллюзии, причем, исключительно ради сохранения дееспособности и душевного равновесия.

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author