OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

НИКОЛАЙ ОЛЯЛИН

Николай Владимирович Олялин – актер, который обязан своей известностью советским военным драмам. Впервые о нем заговорили, когда он снялся в картине «Освобождение: Огненная дуга», которая положило начало знаменитой киноэпопее. За свою жизнь этот талантливый человек успел сняться более чем в 60 фильмах и сериалах. К сожалению, актер уже покинул этот мир, однако его имя навсегда вошло в историю отечественного кинематографа.

Фильмы о войне с участием Николая Олялина многие критики и зрители и сегодня называют самыми честными картинами о событиях тех лет. Наверное, потому, что актёр не играл – он проживал жизнь своих героев.

Его знала и любила вся страна. Высокий, стройный, голубоглазый, с мужественным и открытым лицом – вологодский парень Николай Олялин стал главным киносолдатом СССР. Мало кому удалось так ярко воплотить на экране образы людей в форме, их мужество, благородство и достоинство. Невозможно забыть его выдающиеся роли в легендарных фильмах «Обратной дороги нет» и конечно военной саге «Освобождение». Олялин был актёром от бога, кумиром и любимцем миллионов людей и вклад его в развитие и популяризацию особенно военного кино бесценен и неоценим.

Николай Олялин никогда не был на войне, но его работы в фильмах на военную тематику очень точно передают то время, силу духа советских людей, их волю к победе.

Никола́й Влади́мирович Оля́лин (22 мая1941, деревня Опихалино, Вологодская область, СССР17 ноября 2009, Киев, Украина) — советский, украинский и российский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии комсомола УССР (1972), народный артист Украинской ССР (1979)[4]. После развала СССР Николай Олялин активно поддерживал «Русский проект» Петра Луцика, снимался исключительно в России.

Читать статью в "Литературном обозрении"
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author