OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

ДВЕ ПЬЕСЫ АЛЕКСАНДРА ВАМПИЛОВА. ЧАСТЬ I

вАыКаким пьесам Александра Вампилова был посвящен вебинар Ирины Анатольевны (И.А.Дедюховой) можно понять из названия:

Александр Вампилов «Прошлым летом в Чулимске» и «Прощание в июне».

Творческое наследие А.Вампилова невелико, а пьес всего четыре. Почему из них ИАД выделила и объединила эти две? По какому признаку?…

Скажу, что мне, «как женщине, как матери», поднятая ИАД тема очень близка. Понятное дело, что не только мне. У нас же половина страны — женщины. И их, если даже уже не для себя, а для родных и близких, волнуют проблемы создания союза между мужчиной и женщиной. Что-то мне подсказывает, что и мужчин это также касается. В сторонке могут оказаться лишь особи иной ориентации. Но им лучше помалкивать, а то достали своими извращениями, к которым страстно привлекают внимание… Честно говоря, не до них…

Короче, Ирина Анатольевна на вебинаре решила рассмотреть две пьесы А.Вампилова и …ещё одну М.Рощина…

Ну, сначала она …ругалась. А что вы хотите? По истечении столь долгого времени никаких тайн не остается, происшедшие события и явления проявляются весьма отчетливо. Картинка из пазлов складывается.

На примере творческой судьбы А.Вампилова ясно видно, как сложно, хоть, и бесспорно талантливому автору пробиться к успеху через уже сложившуюся к тому времени весьма сплоченную условно творческую тусовку (это, если выражаться на современном сленге). В современных отзывах и критике звучит, что А.Вампилов последний драматург мирового уровня. То есть, его одаренность не могла не быть очевидной. Но человека намеренно не пускали, тормозили и всячески «подставляли подножки».

Читать главу в "Литературном обозрении"
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author