OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

О классах и кассах. (Из архива «Огурцовой на линии»)

15.07.2009

...Раз уж речь зашла о нынешних гламурненьких реформах в высшем образовании, отчего же не вспомнить занудные претензии к советской высшей школе, которые каждый из присутствующих слышал неоднократно по разным поводам.

Просто удивительно, что вот... учились вместе, были единым советским народом... а некоторые при этом держали камень за пазухой и желчь копили, чтобы при случае высказать все... в самый неподходящий момент. Когда и без этих претензий все рушится. А высшее образование становится... недоступным именно для тех, на кого было рассчитано.

Но ведь и среднее специальное образование уничтожается с каким-то остервенением бывших хронических троечников. Зато расцветают "юристы-экономисты", то есть посредники и ростовщики... "законники"! А ведь нынче не просто уничтожаются социальные гарантии, это уничтожается государственная законодательная система, причем, с уголовными мотивациями, поскольку происходит расширение между позитивным и естественным правом... Неужели именно об этоммечтали те, с кем мы когда сидели в наших классах за одной партой?..

А вообще такие вещи всегда начинаются со лжи на наше общее прошлое с наглым требованием, чтобы мы помнили так, как это кому-то нынче приспичило. А с какой стати? Ах, да! Им срочно приспичило образовать по нашу шею "класс эффективных собственников". Небольшая проблемка только с формированием этого "класса" получилась, эти "эффективные собственники" никакой собственности сами ни создать, ни заработать не могут. Остается ее только спереть, прихватизировать... Иначе никак. Нет у этого мощного "класса" другого выхода... А где воровство, там и ложь. Одно вытекает из другого.

Ну, вот, к примеру, сперли у меня материалы к роману "Позови меня трижды" для попытки Александры Марениной прописаться в русской литературе с романом "Тот, кто знает". А как свое нытье вставить и прошлое оболгать... понятия не имеет.

У меня роман начинается в 60-х, когда вся страна отмечала новоселье, поскольку тогда реализовывалась самая успешная советская жилищная программа. И речь идет о семьях и детях из "хрущевки", в которую они въезжают. Затем... живут, учатся, работают...

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"891c2aadbbc2a1e42b91a8d61e924949
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author