OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Контрольная директива

Holmanskih_Kuyvashev

...Первый случай произошел на заводе АМУР (ЗАО «Автомобили и моторы Урала») в Новоуральске, где была приостановлена вторая за последний месяц голодовка.


У предприятия, с 2003 года находящегося в частных руках, долгов на 4,5 млрд руб. Из них около 28 млн — долги по зарплате, на АМУРе ее не платят с октября прошлого года. Власти области договорились с нижнетагильским ФГУП «Уралвагонзавод», где настоящей звездой стал бывший начальник цеха Игорь Холманских, чтобы тот поделился с АМУРом частью производственного заказа.


Теперь Уралвагонзаводу придется расплачиваться за любовь к Путину и думать, чем загрузить АМУР. Есть идея разместить там производство строительной техники и автобусов. Впрочем, возможно, ничего отдавать не придется.


По словам депутата Свердловской областной думы от ЛДПР Дениса Сизова, широко анонсированное соглашение — просто декларация о намерениях. «Все это делается для выборов, и после выборов все закончится»,— убежден он. К тому же размещать производство на заводе, проходящем процедуру банкротства, нельзя, а для того, чтобы приобрести завод в собственность, необходимо принять участие в тендере.


Но, даже если юридически законный способ найдется, непонятно, сможет ли предприятие выполнить заказ. «Зима впереди, а гидравлическое оборудование все разморожено. Похожая история произошла в другом городе Свердловской области — Краснотурьинске. На Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), входящем в группу «Русал», голодали не только рабочие, но и три депутата Краснотурьинской думы. К критической ситуации в моногороде привело противостояние деловых интересов Олега Дерипаски и бывшего владельца завода и собственника Богословской ТЭЦ Виктора Вексельберга.


Но накануне выборов, а в Краснотурьинске также избирают мэра 14 октября, власть вынуждена вмешаться. Голодовку остановил высадившийся с вертолета десант во главе с министром экономического развития Андреем Белоусовым, гендиректором «Русала» Олегом Дерипаской и свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. Государство готово помогать и здесь, но по иной схеме — через льготное кредитование ВЭБа и особые тарифы от «Росатома» по цене в два раза ниже рыночных.


Прочитать статью в блоге "Технарь"

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author