?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Глава 4. Боккаччо как политический деятель. Перелом в жизни

Его независимое положение по смерти отца,—Последствия чумы во Флоренции.— Политическое положение городов Италии. Значение Боккаччо среди своих сограждан.— Посольства Боккаччо в Романью и Равенну.— Посещение Флоренции Петраркой.— Петрарка гостит у Боккаччо.— Дружба Боккаччо и Петрарки и их переписка.—Влияние Петрарки на Боккаччо.— Боккаччо посещает Петрарку в Падуе в качестве посла от флорентийцев.— Поездка в Равенну.— Петрарка поступает на службу к Висконти, и Боккаччо упрекает его за потерю своей свободы.— «Corbaccio».— Влияние эпохи Возрождения на эмансипацию женщины и взгляды Петрарки и Боккаччо на женщин.— Послание Боккаччо к Пино де Росси.— Леонтий Пилат.— Перевод Гомера.— Посещение Боккаччо сиенским монахом Чиани.— «Обращение» Боккаччо

Теперь Боккаччо возвращался домой уже не в качестве послушного сына к угрюмому и нелюбимому отцу, а как самостоятельный человек, ни от кого не зависящий и обладающий средствами. Впрочем, средства эти были, вероятно, весьма небольшие, потому что состояние его отца, как мы видели выше, к тому времени уменьшилось, да часть и этого наследства — быть может, половина — отходила к брату Боккаччо, Якопо.
Расстаться с Неаполем ему было теперь, конечно, гораздо легче, чем в первый раз: условия жизни в Неаполе изменились, как мы видели, к худшему, а привязанность к Фьяметте не могла уже играть прежней роли в жизни Боккаччо; ему было теперь 36 лет, а Фьяметте под сорок.
В литературном отношении Боккаччо достиг уже в это время полного развития. Его главнейшие итальянские произведения были написаны, за исключением «Декамерона», который находился еще в зародыше. Когда Боккаччо вернулся теперь во Флоренцию, она представляла город, наполовину вымерший, и носила на себе следы недавно пронесшегося над нею бедствия. Здесь, кстати, заметим, что Боккаччо в своем описании флорентийской чумы должен был руководствоваться лишь рассказами очевидцев, а не собственными наблюдениями. Однако и сам он в Неаполе был свидетелем тех же сопровождавших это бедствие явлений, хотя там они проявились в значительно меньшей степени, чем во Флоренции.

Читать статью в «Литературном обозрении»
09cf0e1b74c90962385061ebec840acd (3)