?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

28
Это депутатский запрос по ст. 282 по поводу оскорбительных слов Путина о "бандерлогах" и "презервативах", произнесенных им в эфире. Понятно, что данный запрос либо не получит ответа, либо ответ будет типа того, что "это шутка такая!"
Но я хочу все же обратить внимание на "целевую аудиторию" этой статьи! Послушать продажных и неграмотных "экспертов", так у нас мир создан не Словом Божьим, а тем, что пишут на заборах. Возможно, для них самих это и является абсолютной истиной. Но все нормальные адекватные люди понимают, что одно дело, когда некто напишет что-то в своем частном блоге себе под нос, не имея никакого веса в обществе, а совершенно иное дело - когда такая значительная фигура современности, как В.В.Путин назовет тысячи людей, собравшихся на митинг, реализуя, кстати, свое конституционное и гражданское право, - "бандерлогами".
Можно, конечно, заявить, что слова премьер-министра и трижды президента страны - вообще ничего не значат, на них не стоит обращать внимания, но тогда, простите, кто из нас - "экстремист"? Не обращать внимания на веское слово Путина - это ведь и означает подрывать основы государственного строя.
Если глава правительства накануне выборов главы государства выступал "просто так" - это другой вопрос. Но нельзя отрицать, что слова В.В.Путина имеют огромный вес не только в России, но и в мире. Достаточно вспомнить его крылатые выражения "она утонула" или "в сортирах будем мочить". Что значат эти слова, какой взрывной силой они обладают,  - это вообще тема нескольких диссертаций, целого научного направления в лингвистике. И тут, кстати, не надо фантазировать о том, что якобы "может произойти". Все ужедавно  произошло и каждому известно. 

Именно сейчас отчетливо видно, что уголовные дела по ст. 282 УК РФ должны в первую очередь возбуждаться против государственных чиновников и политиков достаточно высокого ранга. Ведь только их заявления, в силу занимаемых должностей, - превращаются в "словесную бомбу". Только они наносят тот самый искомый болезненный удар по достоинству людей - просто потому, что их заявления имеют особый вес в обществе.
Так разве самим авторам статьи 282 было неясно, что в первую очередь по этой статье они поставят в неловкое положение  публичных деятелей государства, вся работа которых заключается в произнесении "правильных слов"? Они должны были понимать, что неминуемо подставят тех, к чьим словам люди прислушиваются с особым вниманием, в силу занимаемой ими должности!
Мы выслушали очень много оскорбительных слов от чиновников высокого ранга, давно поняли, насколько халатно они относятся к своим обязанностям. Даже интерес к нашим национальностям со стороны государственного управления - он ведь оскорбительный по сути. Полагаю, что все вокруг - взрослые люди и каждый разберется со своей национальностью самостоятельно, без публичных истерик.
Выходом из этой неприятной ситуации я вижу незамедлительный переход публичных людей России - к деловым отчетам! Так ведь ни от кого ничего другого и не требовалось! Хотели бы читать всем проповеди - шли бы в священники. А все же правительство России - это не церковная паперть пока, слава Богу.
Если руководители государства будут называть лишь цифры и проценты, претензий к ним будет намного меньше. Пока еще ни один эксперт не доказал, будто "3%" - это экстремистское выражение. Даже "Миша-3%" - это выражение... скорее шуточное, нежели "подрывающее основы государства".