OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

ПЛ. КРАСНОВ-СЕНЕКА. ГЛАВЫ 5, 6

ГЛАВА 5

События в Риме. – Возвращение Сенеки из ссылки. – Его товарищи при дворе. – Аницет и Афраний Бурр. – Воспитание Нерона.Его успехи в риторике. – Занятия философией. – Хорошие стороны в характере Нерона

Между тем за время семилетней ссылки Сенеки положение дел в Риме существенно изменилось. Мессалина, дошедшая в своем разврате до крайних пределов бесстыдства, пала жертвой собственного легкомыслия, и император женился во второй раз на Агриппине.

Искусной придворной политикой Агриппина расчистила себе путь к власти, удаляя и ссылая одних из представителей враждебной ей партии и привлекая на свою сторону милостями, которые доходили иногда до совсем непозволительных размеров, других. Но, достигнув престола сама, Агриппина хотела обеспечить его и за своим сыном Нероном, и с этою целью стала создавать себе партию.

В числе привлеченных ею ко двору деятелей был и Сенека, которого она вернула из ссылки, поручила ему воспитание своего сына и возвела в должность претора. Тацит замечает по поводу возвращения Сенеки, что Агриппина вернула этого популярного философа затем, чтобы прославиться не одними только злодействами. Эти слова историка свидетельствуют, конечно, о том уважении и той популярности, какими славилось имя Сенеки.
Читать статью в "Литературном обозрении"

b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author