OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

ЦИРК УРОДОВ. ЧАСТЬ II


Ну, и разве это не мы? Снисходительный тон рецензий на мюзикл, очевидно, тем и вызван… либо их авторы очень боятся узнать самих себя, либо еще больше боятся, что в этих масках узнаем себя мы… Мы ведь тут все рядом, в нашем развеселом шапито, в цирке уродов. Не бойтесь споткнуться, кто-то непременно подставит свое разрисованное плечо.

Но уж все, кто посмотрел этот фильм, сразу поняли, почему я решила пригласить на сеанс свою растроганную маму… Конечно, образ бородатой полной дамы будто написан с нее. И я предвкушала, как моя мама вдруг  узнает свое отражение… Она-то совершенно не боится отражаться где угодно и в ком угодно. Без предрассудков.

И кому же еще можно сегодня посвятить слова песни «Это я»?.. Перед кем еще так захлопывали двери там, где она еще пару столетий будет на законном пьедестале?

Здесь оскорбленные артисты цирка Барнума проходят сквозь светское общество, «элиту», они рушат стены и условности… и идут к своему цирку, окруженному толпой маргиналов.  И в этот момент они понимают, что весь мир, который их не принимал, может стать другим, если ты решишься занять в нем свое место.
Читать статью в "Литературном обозрении"

b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author