OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Китайская литература: жанр записок бицзи

В отличие от западноевропейской литературы Нового Времени, художественные тексты в Китае занимали второстепенное место относительно литературы историографической и этико-философской направленности, как прямое следствие господства конфуцианской идеологии.


Бросается в глаза отсутствие древнейшего пласта эпического устного творчества и разрозненность мифологических представлений. Предполагается, что в их искоренении также участвовала конфуцианская идеология; следы их существования обнаруживаются в фольклоре китайских национальных меньшинств.


Отличительной чертой иерархии китайских литературных жанров является низкое положение драмы и её сравнительно позднее возникновение. Малоразвитыми относительно европейской традиции оказались мемуарный и эпистолярный жанры, однако их место занял т. н. жанр «записок» бицзи, близкий к эссе.


Бицзи筆記 особая форма авторского сборника, или, по выражению О.Л. Фиш­ман, «наджанровая система». Истоки бицзи следует искать в др.-кит. историч. памятниках, древнейших филос. сочинениях и в памятниках, ныне относи­мых к сюжетной прозе. Прообразы бицзи начали появляться в танское время (618—907), однако подлинный расцвет относится ко времени правления дин. Сун (960—1279), периоду бурного роста всей кит. культуры, и в первую оче­редь письменной; именно к сунскому времени относится и введение в обо­рот самого термина бицзи — и в качестве «родовых» иероглифов для обозна­чения этой формы авторского сборника, и в качестве назв. для целого на­правления в кит. письм. традиции. Изменение формы книги от свитка к бро­шюровке в виде тетради, распространение ксилографии и значит. увели­чение книжной продукции сделали книгу доступной самым широким слоям населения и гораздо более удобной в обращении. Изменения произошли и в отношении к учености, к знаниям, необходимым для сдачи экзаменов на право занятия вакантного поста в аппарате управления страной; более высо­кие требования вызвали к жизни многочисл. систематически организован­ные подборки извлечений из разл. соч. самой широкой тематики — лэйшу («энциклопедии»), также оказавшие определенное влияние на формирова­ние бицзи.


Впервые данный термин был употреблен в назв. «Сун Цзин-вэнь гун бицзи» («Записки господина Сун Цзин-вэня») Сун Ци (998—1061). Кажется, каждый крупный сунский литератор и чиновник оставил после себя такой сборник. Бицзи, как правило, датированы последними годами жизни авт. и потому мо­гут рассматриваться как своеобразный итог жизненного пути и лит. изыска­ний; часты случаи, когда автор закончить сборник не успевал и за него это делали потомки.


Вебинар состоится 13 января 2018 г. в 20:00 (время московское) ведущая Ирина Дедюхова.


Принять участие в вебинаре


Ознакомиться с программой и приобрести абонемент на январь


d5f0153f65a769df4d6d5d3e1b6d4be5

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author