OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Пл. Краснова - Сенека. Главы 1, 2


Глава 1


Родина Сенеки.— Его отец, мать, тетка.— Братья Сенеки: Галлион и Мела.— Племянники: Новатилла и поэт Лукан.— Общая даровитость семьи


Всесветное распространение римской цивилизации при первых императорах принесло и самому Риму ту выгоду» что привлекло в него свежие силы со всех концов мира. Сначала в Рим, еще во времена республики, явились греки; затем, в первые годы империи,— испанцы; потом — галлы, британцы и, наконец, германцы, сломившие уже самый Рим. Но ни один народ не внес столько сил в римскую культуру, не дал Риму столько ученых, поэтов, государственных деятелей и даже императоров, и притом с чисто римским характером, как испанцы. Испанцем по происхождению был и знаменитейший римский философ Сенека.


Луций Анней Сенека родился в Кордове между 6 и 3 годом до Р. X. В то время Кордова, или, как ее звали римляне, Кордуба, была цветущим торговым городом. Завоеванная и укрепленная карфагенянами, она была свидетельницей пунических войн, и уже с 206 года до Р. X. перешла во власть римлян. Первые два столетия до Р. X. Кордова была ареною постоянных войн. В гражданскую войну Цезаря и Помпея она дважды подверглась опустошению, но со вступлением на престол Октавиана Августа и с распространением мира Кордова скоро окрепла и сделалась вместе с Кадиксом центром вывозной испанской торговли, а несколько позднее, в качестве главного города провинции Бетики, получила право чеканить свою монету. Своего торгового значения она не потеряла и до последних дней. Но торговые занятия жителей Кордовы не мешали им постоянно поддерживать в себе отвлеченные интересы к философии. В средние века, во время господства арабов, Кордова стала центром мусульманской образованности, и из нее произошел величайший из философов той эпохи — Аверроэс. Интерес и уважение к образованности в Кордове не угасли и до наших дней, Так, еще в прошлом веке в Кордове показывали как достопримечательность города дом, в котором родился Сенека, la casa de Seneca, a в окрестностях города — дачу, в которой протекло раннее детство философа, el Lugar de Seneca. Читать статью в "Литературном обозрении"


b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author