OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Георгий Евгеньевич Львов

Георгий Евгеньевич Львов, министр-председатель и министр внутренних дел Временного правительства, Петроград. 1917 (РИА новости)


Георгий Евгеньевич Львов (1861–1925) — князь, крупный помещик, являясь в 1903-1906 годы председателем Тульской уездной земской управы, принимал активное участие в земском движении, входил в депутацию земских и городских деятелей к царю 6 июня 1905 года, в 1905-1917 годы примыкал к кадетам, депутат I, III, IV Государственной думы, в 1913 избран московским городским головой, но был отклонен министром внутренних дел Н.А. Маклаковым, в период 1-й мировой войны — председатель Земского союза (см. Земский и городской союзы), один из председателей Земгора, после Февральской революции — глава первых двух кабинетов буржуазного Временного правительства (март — июль 1917 года), выступал за «решительные» меры борьбы с рабочим и крестьянским движением, после Октябрьской революции эмигрировал в США, где безуспешно пытался получить оружие и деньги для белой армии, затем во Францию.

Родился 21 октября 1861 года в Дрездене. Его семья была родовитой (Рюриковичи), но относительно небогатой. Окончив частную Поливановскую гимназию в Москве (1881) и юридический факультет Московского университета (1885), Львов до 1893 г. служил членом Тульского губернского присутствия, но в 1903-м вышел в отставку в знак протеста против «произвола властей», заключавшегося в использовании воинских команд при подавлении крестьянских волнений. Поселившись в родовом имении Поповка Тульской губернии, Львов посвятил себя сельскому хозяйству и земской деятельности, получив вскоре широкую известность на этом поприще.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author