OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Голос

Оперное искусство всегда было вершиной музыкального творчества, требующего колоссальных творческих усилий драматурга, композитора,  режиссера, исполнителя,  и когда эти ипостаси сходятся на самом высоком уровне, получается шедевр, замыкается эстетическая триада  автор-образ-зритель.


Ну не скажете же вы, что композитор пишет музыку, чтобы ее оценили только коллеги по цеху? Любому творцу необходим успех у публики, полные залы, аншлаг, задолго раскупленные билеты. Но как-то в последнее время из этой триады выпадает последнее и самое главное звено зритель/слушатель для которого создаются музыкальные произведения, да и уровень исполнительского мастерства уже давненько снизил планочку.  


То Ленского в ГАБТ поет Николай Басков, то Мария Максакова прошла чесом солисткой от Мариинки до Новой Оперы и Геликон-опера, то потерявшая голос Любовь Казарновская демонстрирует неприличные антраша, то вдруг  Дмитрия Хворостовского кинулись оплакивать как невосполнимую потерю... Пропуская мимоходом, что для российского зрителя\слушателя он был потерян давно.


Читать статью в "Литературном обозрении"


b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author