OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

ДОН ЖУАН ГУМИЛЕВА

Недавно услышала по поводу спектакля по пьесе Н.Гумилева «Дон Жуан в Египте»… «вопросы непонимания». Постановка была студенческой. Но непонимание  можно было отнести и к самому тексту. Прочитала эту одноактную вещь и поняла, что вопросов много.

Обратилась к литературоведческим материалам, которые есть в сети. Но они мало помогли.

Сама пьеса Гумилева повествует о том, что Дон Жуан из ада выбрался на поверхность уже «в наше время» (1911 г.) в Египте. Там встретил своего бывшего слугу Лепорелло, который (за прошедшее с момента исчезновения Дон Жуана время) стал ученым–египтологом-деканом. Он теперь дружен с миллионером из Америки (разбогатевшим на разведении свиней) и планирует жениться на его молоденькой дочери. Лепорелло вместе с ними путешествует по Египту. Он знакомит Дон Жуана с отцом и дочерью. Дон Жуан прогнозируемо ухаживает  за молодой девушкой, которая откликается на его любовный призыв. Леапорелло, как ни странно, но не делает трагедию из произошедшего, а, напротив, радостно возвращается к Дон Жуану в прежнем качестве слуги.

По поводу такого странного сюжета отмечается, что это отражение реальной коллизии, которая возникла между Н.С.Гумилевым, А.А.Ахматовой и В.К. Шилейко.
Читать статью в "Литературном обозрении"

b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author