OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЛЕДИ ДЖАНЕТ ГЛЭМИС


Шекспир сделал Макбета таном, то есть господином, Глэмиса вопреки исторической правде. Реальный Макбет никакого отношения к Глэмисскому танству и одноименному замку не имел.   История замка Глэмис во времена Шекспира гремела по британским островам из-за «кровавого пятна» — загадочная смерть короля Малькольма II cлучилась в охотничьем домике Глэмис, который много веков спустя превратится в величественный замок.


С этим замком, вернее, с его хозяйкой, связана одна из самых трагических шотландских историй. Возможно, именно эта история леди Джанет Глэмис определила интерес короля Якова I к ведьмам и колдовству.


По приказу его деда, шотландского короля Якова V , происходившая из знатнейшего и могущественнейшего рода Рыжих Дугласов леди Джанет Глэмис была заживо сожжена на костре на глазах своего несчастного шестнадцатилетнего сына 17 июля 1537 года. Прямыми потомками казненной являются ныне царствующая королева Елизавета II , наследник престола принц Уэльский Чарльз, принц Уильям, герцог Кембриджский и его дети. О генеалогическом древе Виндзоров, одна из веток которого приводит к леди Глэмис, рассуждала в апрельской статье от 2015 года «Что Вы читаете, мой принц?»


Читать статью в "Литературном обозрении"


b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author