OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Трамп договорился о поставках американского газа в Китай

Оригинал взят у gugaguga75 в Трамп договорился о поставках американского газа в Китай
Оригинал взят у gugaguga75 в Трамп договорился о поставках американского газа в Китай
Китай и США переводят двусторонние отношения на принципиально новый уровень, заявил председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров с президентом Дональдом Трампом, который посетил Пекин в рамках азиатского турне.
"Это историческое событие, - сказал Си на совместной с Трампом пресс-конференции. - Вместе мы наметили направления и разработали дорожную карту развития китайско-американских отношений в будущем. Китай хочет работать вместе с Соединенными Штатами над повышением взаимного уважения".
Как сообщил в свою очередь Трамп, речь идет о расширенной координации Белого дома и Пекина не только по вопросу ядерной программы КНДР, но также в рамках ООН и по вопросам совместной борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Афганистане.
Как сообщает South China Morning Post, в ходе визита Трампа, который состоялся в рамках его азиатского турне, были заключены торговые соглашения на сумму 253 млрд долларов. Их объем стал беспрецедентным за всю историю визитов американских лидеров в КНР.


В их числе - предварительное соглашение о долгосрочном контракте на поставку в Китай американского сжиженного газа. Его заключили крупнейшая нефтегазовая госкорпорация КНР China National Petroleum Corp и американская Cheniere Energy - пионер в области экспорта СПГ.
Одновременно три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению газа на 43 млрд долларов.
С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу губернатора Аляски.
Эти договоренности, как ожидается, позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на 10 млрд долларов в год и создать до 12 тысяч рабочих мест в США.
"Помимо выравнивания двусторонней торговли, экспорт СПГ из США в Китай будет способствовать усилиям китайской стороны, направленным на улучшение качества воздуха и переход к будущему с более низкими выбросами углекислого газа за счет отказа от угля в пользу природного газа", - заявил президент Energy Foundation China Чжоу Цзи.
Китай уже является вторым крупнейшим покупателем американского газа (после Мексики), поставки которого на мировые рынки выросли в прошлом году в 7 раз, впервые в истории превратив США в нетто-экспортера "голубого топлива". Первая партия (7,3 млрд кубометров) в Китай ушла в ноябре, к февралю продавалось уже более 10 млрд кубометров в месяц, или 20% всего экспорта из США.
Cheniere Energy Inc., отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, обсуждает заключение долгосрочного контракта, заявил Bloomberg официальный представитель компании Эбен Бернан-Снайдер. Пока американский газ продается лишь отдельными партиями, на спотовом рынке.
Американо-китайский газовый пакт приведет к новому ренессансу инвестиций в отрасль, поскольку "соединит самого быстрорастущего поставщика СПГ c крупнейшим рынком на планете", отмечает аналитики Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо: пока лишь отсутствие инфраструктуры ограничивает поставки. Источник

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author