OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

И мелкое подозрение может перерасти в глубокую уверенность!..

Оригинал взят у a_ukraina в И мелкое подозрение может перерасти в глубокую уверенность!..
znakcom-1651306-580x428Американцы заподозрили Михельсона в наличии гражданства США

Совладелец и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, возможно, является гражданином США. Материал об этом публикует сегодня The New York Times.

По сообщению газеты, Михельсон является клиентом банка штата Юта. Именно через это учреждение, пишет издание, российский миллиардер, которого оно называет «союзником президента РФ Владимира Путина», мог тайно зарегистрировать частный самолет в Соединенных Штатах. Эта процедура требует американского гражданства или резидентства. Bank of Utah делает это через трастовые счета.

Bank of Utah управляет более чем 1390 трастовыми счетами самолетов, большинство из которых числятся за иностранцами, генерируя миллионы долларов в виде пошлин. Часть записей просочилась из офшорной юридической фирмы Appleby. Они свидетельствуют о том, что услугами банка пользуются богатые собственники воздушных судов в России, Африке и на Ближнем Востоке.

Записи показывают, как Appleby заключает соглашения доверительного управления по схеме уклонения от уплаты налогов на острове Мэн.

На Михельсона иностранные журналисты вышли в сентябре 2012 года, выяснив, что Appleby создает сложную корпоративную структуру для неназванного клиента. Цель – приобрести самолет Gulfstream стоимостью около 65 млн долларов и сохранить владение им через сеть компаний в шести странах.

Соглашение позволяло владельцу самолета избегать определенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость в размере 20%, если реактивный самолет будет зарегистрирован и использован в Евросоюзе. В подготовленной компанией Ernst & Young шестистраничной записке был изложен план использования налоговой лазейки, предлагаемой островом Мэн, где около тысячи частных воздушных судов регистрируются в государственном реестре для целей ухода от налогообложения.

Остров Мэн позволяет владельцам воздушных судов избежать налога на добавленную стоимость по схеме, когда самолет находится у компании, базирующейся там, но сдается в аренду другой компании в другом месте. Исследования, проведенные журналистами-расследователями, свидетельствуют о том, что владельцы самолетов, которые зарегистрированы на острове Мэн, смогли уйти от налогов на сумму более чем 1 млрд долларов.

Михельсон отказался комментировать американской газете ситуацию со своим самолетом. Его представитель заявил: «Господин Михельсон всегда действует строго в рамках закона и в соответствии с действующим законодательством»....источник

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author