OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Category:

Водоснабжение и канализация в России до революции




Эту статью я бы хотела предложить не только из-за ее содержания, из-за того, что она дает общие понятия - как строилась система, которой каждый из нас пользуется ежедневно. Не только потому, что у детей со школы вполне в "марксистском" духе формируется убеждение, будто среди нас живут какие-то "прогрессивные люди", которым можно не работать, а сидеть дармоедами и "ждать революции". Типа они и делают историю. Вовсе нет! Эти люди потому и корчат из себя нечто, потому что в этот период другие работают.

Сегодняшним "прогрессивным людям" будет тоже полезно ее почитать, чтобы раз и навсегда оставить иллюзии, будто развитие государства Российского - это бесконечная череда бунтов "против гнета". Им изначально надо прикинуть на себя, а в состоянии ли они сделать то, что в действительности нужно народу. Не лезть к людям с "просвещением", не орать, будто во всем виновата "тупая аполитичная масса", а оставить, наконем эти совковые иллюзии.

Чтобы более масштабно понять значение систем водоснабжения и канализации для государственного управления – необходимо хотя бы фрагментарно восстановить ощущения современников тех эпидемий, повсеместно переходивших в карантинные бунты. До сих пор этим бунтам придается идеологическое содержание в виде «борьбы с самодержавием»: «Восстание в Севастополе в 1830 году, как и "бунты" в ряде других городов, вспыхнувшие в те годы, было взрывом накопившегося в народных массах гнева и негодования, стихийным протестом против жестокого николаевского режима в России.» В данной цитате намеренно неверно выставляются акценты, мешающие разглядеть действительные истоки радикальных мер, предпринятых населением Севастополя, отнюдь не содействовавшие государственной стабильности. Следует учитывать, с момента основания города - водоснабжение Севастополя испытывало значительные сложности. Даже в советский период питьевая вода подавалась в городские кварталы по сложному графику. При этом Севастополь всегда имел исключительно важное стратегическое значение. Поэтому все антиправительственные выступления здесь несли в себе прямую опасность для государственного строя России, в особенности, в период русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

Сама историческая панорама событий тех лет наглядно демонстрирует, что вызвать «взрыв накопившегося в народных массах гнева» - можно куда успешнее отсталой системой водоснабжения и канализации и сопутствующими такому укладу эпидемиями, нежели социальным расслоением общества и «несправедливостью» политического уклада. Но в этом случае все выступления будут непременно направлены на потрясение основ государственного устройства. Поскольку при создании важнейших систем жизнеобеспечения населения - только на государственном уровне можно учесть весь комплекс технических, экономических, экологических и санитарно-эпидемиологических мероприятий.
 
 



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author