OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

ВЕТЕР, ВЕТЕР, ТЫ МОГУЧ

Оригинал взят у al3101961 в ВЕТЕР, ВЕТЕР, ТЫ МОГУЧ

Искусство – это область человеческого духа, который призван преобразовывать действительность, влияя на неё высокими образцами созданных творений … в положительном/позитивном направлении. Ну, так, кажется, излагает И.А.Дедюхова.

Ещё говорится (уже в Вики), что

Иску́сство (от церк.-слав. искусьство (лат. experimentum — опыт, проба); ст. слав. искоусъ — опыт, реже истязание, пытка[1][2]) — образное осмысление действительности; процесс или итог выражения[3] внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей[4].

Искусство (наряду с наукой) — один из способов познания, как в естественнонаучной[5], так и в религиозной картине восприятия мира. (ВикипедиЯ)

То есть, в отличие от науки, творцы искусства познают действительность эмпирически, интуитивно, образно, …да как угодно, чуть ли не провидчески с помощью духовных практик, только не научно. Хотя, что им мешает?… Это я о нынешних, ведь великие писатели прошлого не чурались научно-естественного образования, как известно.

Так вот о нынешних. Как любит замечать И.А.Дедюхова, они пошли в это самое искусство потому, что не надо было сдавать физику с математикой. Отсюда, наблюдается очень серьёзные проблемы с логическим мышлением. Точнее проблемы с логикой потому, что как говорит та же И.А.Дедюхова: «раз нет совести, то и ума не густо», — поскольку в отсутствие ряда инструментариев, предоставляемых научно-естественным образованием, необходимо ещё более твердо придерживаться нравственных устоев, раз рацио в современном усложненном мире без специального знания беспомощно. А вот нравственностью-то долгое время было просто модно пренебрегать.

Читать статью в "Литературном обозрении"

b43a6c15492091269e6a61cc627f96c1(1)


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author