?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Налог на выборы

За каждым предвыборным обещанием В.В. Путина внимательно следят аналитики, подсчитывающие, во что это обойдется стране.

Если брать статью Путина, посвященную социальным вопросам, воспринимать ее как реальную программу не стоит, –– отмечает Салин. –– Потому что выполнять эти обещания, по крайней мере значительную их часть, 70-80%, никто не собирается. Власть до середины года будет продолжать выполнять обещания перед бюджетниками, пенсионерами и прочими, а после того, как вступит в действие закон о реформе бюджетных учреждений, там наступит совсем другая реальность, когда надо будет платить за образование, здравоохранение и прочее".

По подсчетам, самой дорогой инициативой стало обещание повысить зарплату учителям, преподавателям вузов и врачам. Они потребуют около 3,5 трлн руб. за шесть лет. Чтобы выполнить все обещания Путина, России, возможно, придется поменять свою налоговую политику, считает член генсовета партии "Единая Россия" Александр Коган.


Оказывается, выход уже найден! Начинается взлом и без того порочной налоговой системы, ставящей отечественного предпринимателя в заведомо неконкурентные условия с "иностранными инвесторами".

Введение планируемого правительством Путина налога на роскошь может стать поводом для повальной эмиграции богатейших людей страны. В истории уже были подобные неудачные примеры, когда повышение налогов для самых богатых заканчивались неудачно.

Массовый уход налога на роскошь сделал этот сбор неэффективным в США и даже привел к его полной отмене, передает «Финмаркет». Введение налога на предметы роскоши было одобрено Конгрессом в 1990-м году, в список попали ювелирные изделия, часы, яхты,самолеты, меховые изделия, дорогие автомобили. Через три года его пришлось ликвидировать: американцы просто перестали делать дорогие покупки у себя в стране, предпочитая приобретать дорогостоящие товары без дополнительных сборов за границей. Был оставлен трехпроцентный налог на автомобили стоимостью дороже $40 000, но и его отменили в 2003 году.


Вообще "Налог на роскошь" звучит по-идиотски и архаично. Общество настолько дифференцировано, что сложно определить состав подобной "роскоши". Есть нормальный механизм - прогрессивный подоходный налог. Но почему-то нормальные меры кажутся неприемлемыми, поскольку в этом случае будет необходимо декларировать все реальные доходы. Встанет и вопрос, который нынче старательно обходят: а что считать доходом? Дело в том, что заработная плата к доходу не относится... но в регламентируемых рамках, которые определены с советского периода. А регламентировать зарплаты у нас привыкли в телевизоре с напускным благородством и состраданием... крокодила.

Для одних 4 компьютера - это необходимость, а отнюдь не роскошь, для других - пресловутый Ниссан - мечта жизни... Но почему нельзя проявить хоть толику адекватности и не соваться в частную жизнь граждан - как в собственный карман?

Но сам по себе этот налог безусловно разжигает люмпенские тенденции "оскорбленной черни", потакает низменным качествам человеческой натуры. Да, расчет именно в этом. Но он и соответствующим образом характеризует его авторов, которым доступно лишь одно чувство - жгучая зависть к чужой "роскоши".