OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Categories:

Великая княгиня Елена Павловна

Оригинал взят у al3101961 в Великая княгиня Елена Павловна

Литография из собрания Н.В.Соловьева. Портрет Елены Павловны.

Елена Павловна (Фредерика Шарлотта Мария) (1806—1873), великая княгиня, супруга великого князя Михаила Павловича (с 1823), дочь вюртембергского принца Павла Карла. В литературно-политическом салоне Елены Павловны в Санкт-Петербурге обсуждались планы государственных преобразований, реализованные в ходе реформ 1860—70-х гг. Основала ряд больниц, приютов, общину сестёр милосердия, Клинический институт в Санкт-Петербурге, оказывала поддержку Петербургскому университету, АН, Вольному экономическому обществу и другим научным обществам.

Избранная в невесты великого князя Михаила Павловича, она прибыла в Россию в 1823 г. и в первый же день своего приезда каждому из 200 представленных ей лиц сумела сказать несколько приветливых слов: Карамзинузаметила, что читала его историю в подлиннике, с Шишковым говорила о славянском языке, с генералами — о сражениях и походах.

Этот дар применяться к своим собеседникам и позже составлял отличительную черту великой княгини. Энциклопедически образованная, одаренная тонким чутьем изящного, Елена Павловна особенно любила разговор с ученейшими людьми и талантливейшими художниками своего времени. Благотворительность поглощала большую часть ее средств; при всем том она заботилась и о представительстве, свойственном ее сану.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author