OGURCOVA (ogurcova) wrote,
OGURCOVA
ogurcova

Миллионные штрафы могут ввести за недостоверную информацию

Оригинал взят у gugaguga75 в Миллионные штрафы могут ввести за недостоверную информацию
Оригинал взят у gugaguga75 в Миллионные штрафы могут ввести за недостоверную информацию
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила и одобрила отзыв на внесенный на прошлой неделе в Думу законопроект, который устанавливает миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей.

Как пишет газета "Ведомости", в основе отзыва правительства на нашумевший законопроект лежит "крайне критичное" заключение Минкомсвязи. Из отзыва следует, что правительство в целом поддерживает концепцию законопроекта, но видит в предложенных поправках массу недостатков.

Например, в проекте отзыва говорится, что депутатам нужно уточнить, какую именно информацию соцсети и мессенджеры будут удалять по требованию пользователей. Как отмечают авторы отзыва, понятия "недостоверная информация", которое использовали депутаты, в законодательстве нет, и оно носит "субъективный характер". Помимо этого, в правительстве попросили авторов законопроекта объяснить термин "оператор социальной сети" и прописать методику подсчета количества пользователей социальной сети.


В правительстве также раскритиковали описанную в законопроекте процедуру удаления информации по заявлению, признав ее необоснованной. Как отмечается в отзыве, для пользователей, чью информацию социальные сети должны удалять, не предусмотрена возможность оспорить решение. Кроме того, авторы законопроекта предоставили администрации соцсетей слишком мало времени для удаления такой информации, поскольку за день невозможно проверить ее на противоправность. Как полагают чиновники, окончательное решение о признании информации таковой должен принимать суд. Наконец, авторы отзыва отметили, что у социальных сетей есть свои механизмы удаления нежелательного контента, а в случае принятия законопроекта в нынешнем виде компании понесут значительные финансовые расходы, которые могут вынудить иностранные соцсети уйти из России.

Как сообщил изданию председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, комитет решит, рекомендовать ли законопроект к рассмотрению в первом чтении, 18 июля, а на 20 июля назначено расширенное заседание с привлечением экспертов, на котором также будут обсуждаться вопросы, касающиеся этого законопроекта.Источник

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author